Какое впечатление на половцев произвело известие о смерти Владимира Мономаха/Поучение детям 1893 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Поученіе дѣтямъ Владиміра Мономаха — Какое впечатлѣніе на Половцевъ произвело извѣстіе о смерти Владиміра Мономаха
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Изъ сборника «Поученіе дѣтямъ Владиміра Мономаха / Ред. и прим. В. А. Воскресенскаго — СПб.: Типографія и Литографія В. А. Тиханова, 1893.». Опубл.: 1893. Источникъ: Commons-logo.svg Владимир Мономах, С. М. Соловьёв и др. Поучение детям Владимира Мономаха. — СПб.: Типография и литография В. А. Тиханова, 1893.



[36]
4. Какое впечатлѣніе на Половцевъ произвело извѣстіе о смерти Владиміра.

Волынскій лѣтописецъ, повѣтствуя о смерти Романа (1201 годъ), который «устремился на поганыя яко и левъ, сердитъ же бысть яко и рысь, и губяше яко и коркодилъ, и прехожаше землю ихъ яко и орелъ, храборъ бо бѣ яко и туръ», — добавляетъ: «Ревноваше бо дѣду своему Мономаху, погубившему поганыя Измаилтяны, рекомыя Половци, изгнавшю Отрока во Обезы[1] за Желѣзная врата, Сърчанови же оставшю у Дону[2]. Тогда Вододимеръ Мономахъ пилъ золотомъ шеломомъ Донъ, и приемшю землю ихъ всю… По смерти же Володимерѣ, оставъшю у Сырьчана единому гудьцю же Ореви, посла и́ во Обезы, река: «Володимеръ умерлъ есть; а воротися, брате, поиди в землю свою; молви же ему мои словеса, пой же [37]ему пѣсни Половѣцкия; оже ти не восхочеть, дай ему поухати зелья, именемь евшанъ[3]». Оному же не восхотѣвшю обратитися, ни послушати, и дасть ему зелье; оному же обухавшю и восплакавшю, рче: «да луче есть на своей землѣ костью лечи, нели на чюже славну быти». И приде во свою землю[пр.77]. Отъ него родившюся Концаку, иже снесе Суду, пѣшь ходя, котелънося на плечеву[пр.78].

Тамъ же, стр. 479—480.

Примѣчанія[править]

  1. Абхазія.
  2. Оставшю у Дону, рыбою оживъшю. См. прим. 76.
  3. По другимъ варіантамъ: емшанъ.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.