Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/1/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
[73]
ГЛАВА XV. — О вершеных делах. А в ней 5 статей.

1. У кого будет тяжба в чём нибудь с Митрополиты, или со Архиепископы, или с Епископы, или с монастыри, и те власти с ними в тех делах помирятся, и записьми укрепятся, что им впредь тех дел не всчинати, а после того в тех местах будут иные Митрополиты, или Архиепископы, или Епископы и в монастырех Архимандриты, Игумены, и Келари и Строители, и учнут те прежние дела всчинати, а про прежних властей учнут говорити, что те прежние власти мирилися, и записи давали не делом: и тому их челобитью не верить, и тех дел не переделывати, быти потому, на чём помирилися прежние власти.

2. А будет у которых помещиков или у вотчинников тяжба будет с кем-нибудь о крестьянех, или о бобылях, или о землях и о всяких поместных и вотчинных угодьях, и в том они с кем помирятся, и записьми укрепятся, что им впредь тех дел не всчинати, а после того тех помещиков и вотчинников поместья их или вотчины даны будут иным помещиком или вотчинником, и новые помещики или вотчинники учнут те прежние дела всчинати, а про прежних помещиков и вотчинников учнут говорить, что те прежние помещики или вотчинники в тех делех мирилися, и записи на себя давали не делом: и тому челобитью новых помещиков и вотчинников не верить, и старых дел не всчинати, а быти тем старым делам по тому, на чём помирилися прежние помещики и вотчинники.

3. А будет кто помещик, или вотчинник из поместья своего, или из вотчины крестьянина своего или бобыля отпустит на волю и отпускную ему даст, а тот крестьянин, или бобыль написан за ним в писцовых книгах, а после того то поместье, или вотчина отдана будет кому иному, и новой помещик, или вотчинник о том крестьянине или о бобыле, которого отпустил прежний помещик или вотчинник, учнет бити [74]челом, что того крестьянина или бобыля, прежний помещик или вотчинник, отпустил не делом, и чтобы того крестьянина или бобыля отдати ему, и будет которой крестьянин или бобыль отпущен из вотчины с отпускною: и того крестьянина новому вотчиннику не отдавать. А будет которой крестьянин отпущен будет из поместья: и того крестьянина по писцовым книгам отдать новому помещику по тому, что из поместей помещиком крестьян на волю отпускать не указано.

4. А которые судные всякие дела всяких чинов людей во всех Приказех по Государеву указу и по Боярским приговором вершены до нынешнего уложения: и тех судных дел впредь не всчинать, и быти тем делам по тому, как те дела вершены прежде сего.

О третейском суде.

5. А будет кто истец и ответчик, поговоря меж собою полюбовно, пойдут на суд перед третьих, и дадут на себя третьим своим запись, что им их третейского приговору слушать, а будет они третейского приговору не станут слушать: и на них взяти Государева пеня, что Государь укажет, да третьим бесчестье. И по той их записи третьи́е дело их вершат и дадут истцу и ответчику разные приговоры: один третей истца оправит, а ответчика обвинит, а другой третей ответчика оправит, а истца обвинит: и по челобитью, истца или ответчика то третейское дело, и приговоры и третейскую запись у третьих взять в Приказ. Да будет та запись написана с Государевою пению: и то третейское дело вершить по суду и по третейскому приговору, которой третейской приговор написан будет против судного дела. А которой приговор написан не делом: и тот приговор отставить, а третьему за тот неподельной приговор учинить наказание, или по записи взяти на нём пеня, что Государь укажет; да на нём же велеть тому, кого он не по делу обвинит, доправить проести и волокиты с того числа, как-то дело зачнется, да по то число, как-то дело вершится, по гривне на день. А в которой третейской записи Государевы пени будет не написано: и того третейского дела у третьих в приказ неимать. А будет третьи́е дело вершат, и Правому на виноватого приговор дадут оба один, а тот, на кого они приговор дадут, учнет на них бити челом Государю, что они его не по делу обвинили: и по тому его челобитью у третьих дела в Приказ не имать же, по тому что он тех третьих себе сам излюбил, и быти тому делу по тому, как третьи́е приговорят.