Собрание разных песен (Чулков)/1913 (ДО)/Часть 1/Предуведомление

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Собрание разных песен (Чулков)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Собраніе разныхъ пѣсенъ
Часть 1. Предувѣдомленіе М. Д. Чулкова

авторъ Михаилъ Дмитріевичъ Чулковъ (1740—1792)
Опубл.: 1913. Источникъ: М. Д. Чулковъ. Сочиненія Михаила Дмитріевича Чулкова. — СПб., 1913. — Т. 1. — С. 7—8.

Редакціи



[7]

ПРЕДУВѢДОМЛЕНІЕ.

Всякое дѣло требуетъ труда и прилѣжанїя. Сколько я трудился въ собранїи сихъ пѣсенъ, о томъ вѣдаютъ тѣ люди, которымъ извѣстны безграмотные писцы наши, кои пишутъ, а что пишутъ, того не разумѣютъ. Ихъ неискуство находилъ я почти во всякой пѣснѣ, такъ что индѣ ни стиха, ни риѳмы, ниже мысли узнать мнѣ было не можно; да я чаю, что они и сами растолковать бы мнѣ не умѣли; для того принужденъ былъ употреблять догадку. И многїя пѣсни въ нѣкоторыхъ мѣстахъ по неразумїю перепищиковъ служили для меня догадками, которыя непремѣнно принужденъ я был отгадывать; а попадалъ ли я на Авторскїя мысли, въ томъ за подлинно увѣрить мнѣ никово не можно.

Сихъ пѣсенъ собрано у меня нѣсколько, а сїе нѣсколько составило бы ужасной величины книгу, естьли бы я напечаталъ ихъ всѣ вмѣстѣ: того ради разсудилось мнѣ выдавать ихъ по частямъ. Каждая часть состоять будетъ изъ пѣсенъ разнаго сложенїя, какъ и сїя первая, въ томъ же числѣ будутъ, [8]театральныя, маскарадныя, подблюдныя, хороводныя, и словомъ всякаго званїя.

Въ разсужденїи малости страницы, въ какую мѣру печатана сїя книга, принужденъ я былъ индѣ раздѣлять одинъ стихъ на двѣ разныя строки, и другое дѣлать сему подобное, убѣгая отъ частаго безпорядка строкъ, и въ томъ прошу извиненїя.

Не можетъ статься, чтобъ въ сей части и въ слѣдующихъ еще многихъ не было ошибки; но въ разсужденїи труда моего и усердїя къ обществу мнѣ кажется, что они простительны. Въ протчемъ отдаюся во всемъ на произволенїе судящихъ.