Сообщение начальника полиции и СС Генерал-губернаторства о деятельности УПА в Галичине (17.05.1944)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции и СС Генерал-губернаторства о деятельности УПА в Галичине (17.05.1944)
автор Вильгельм Коппе, пер. Тарас Гунчак
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 17.05.1944. Источник: Цит. по: УПА в світлі німецьких документів. Книга 1: 1942 — Червень 1944 — С. 137-139;
Опубл. также в: Україна в Другiй свiтовiй вiйнi у документах. 1941–1945. Т. IV. Львiв, 2000. С. 66-71 [1]; Нацистские документы об УПА: разночтение — Одесса: Астропринт, 2003. — С. 33-34. • Архив: BA R 70 Polen/76 [2]
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Донесение СС 17.05.44.jpg

Высший командир СС и полиции
В Генерал-Губернаторстве
Ic (Bds) дневник № 138/44 т.

Краков 17.05.1944 г.
Секретно
Сообщение о положении банд в апреле 1944 г.
1. Общее положение.

Апрель характеризуется значительным ростом деятельности банд на территории генерал-губернаторства. Количество зарегистрированных нападений, в сравнении с предыдущим месяцем, возросла до более чем 1300, из них 800 - на территории Галичины. При этом следует отметить, что значительное количество нападений осталось незарегистрированным, поскольку множество полицейских постов были оттянуты назад в марте и не могут быть восстановлены сейчас. Дальше следует обратить внимание на то, что часть района Галичины, которая ранее считалась из-за деятельности банд неспокойной, теперь стала зоной боевых действий. Рассматривая этот аспект, следует уделить больше внимания стремительному росту нападений.

Вообще количество нападений с начала года возрастало, и в заявленном месяце составило 8242 (в марте 6887, в феврале 6452, январе 6123).

Значительно возросло число нападений на железной дороге. В то время, как за январь было осуществлено 46 диверсий, в феврале их было 96, в марте 104, в апреле 212.

Просмотр совершенных нападений в апреле подано с картой мест их осуществления (Приложения 1 и 2).

Воздушные налеты на Генерал-губернаторство с целью обеспечения банд оружием и боеприпасами и для высадки парашютистов так же резко возросли.

[…]

Ситуация в дистрикте Галиция находится под контролем банд УПА. Основными зонами их концентрации являються район "Чёрный Лес" (u 1 /2/14/15), район Болехова и Долины (o 844/845/855), между Долиной и Бржазой (t 438), район к северу от Рогатина (p 366) и район к востоку от Сокаля (p 209/222).

Общая сила банд "УПА", расположенных здесь, должна быть по численности как минимум в 5000 активных членов. В этих районах преобладают в основном они. Украинцы в этих областях, которые пригодны к службе, проходят военную подготовку и политвоспитание. Предпринимаются всевозможные попытки склонить членов дивизии СС Галичина и украинской полиции к дезертирству. Эти дезертиры, численность которых также резко возросла в апреле, немедленно включаются в движение "УПА" с оружием, которое они принесли с собой.

Согласно сообщению от V-Mannа-информатора о «УПА» в районе Болехов-Долина (o 844/845/855) подразделения, расположенные здесь, делятся на 3 дивизии. Командиром первой и второй дивизии является львовский писатель Дорошенко. Жена Д. также активно работает в штабе. Комендатура "УПА" в настоящее время находится в Салонке-Великой. (o 752) Штаб 3-й дивизии находится в Контачове (o 829). Членами этого персонала являются председатель суда в Стрые (o 829), Бобанич, и греко-католический священник в Стрые, Притуляк.

Планы и задачи "УПА" выполняются в тесном сотрудничестве с "УЦК" (Украинским центральным комитетом). УЦК" в основном занимается закупками продовольствия и оружия. Целью "УПА" является концентрация повстанческого движения в Карпатах. В связи с этим были даны указания подчиненным бандам. На границе с Венгрией образуются места постоя[1], с помощью "УЦК" пополняются запасы продуктов питания и оружия. Там же греко-католический священник Янковский под видом поддержки украинских беженцев выделил крупную сумму денег для "УПА" от "УЦК". Среди прочего, он предоставил несколько вагонов с мукой и сахаром для отступающих банд.

В последней половине месяца банды "УПА" перешли на принудительную вербовку. Захваченные молодые украинцы под угрозой смертной казни вынуждены были примкнуть к активным бандитским группировкам.

Межнациональные стычки, провоцируемые украинскими бандами, разгораются с новой силой. Количество нападений на польские поселения и хутора достигло ужасающих размеров. В ходе этих нападений хозяйства уничтожаются огнем, обнаруженных же поляков забивают или расстреливают. К примеру, только в ночь на 10.4. в польской деревне Ганачив (р. 356) из 320 дворов было сожжено 200. Сгорело около 200 голов скота и 60 лошадей. Из жителей 42 человека было убито и 19 ранено. В ночь на 12.4. национально-украинская банда полностью сожгла поселки Рички и Гребинци (о 672), а в поселке Гийчи оставила только винокурню. Также сожжены Забире, Вандзин и Куров. 14.04 Станисловка (о 688) была обстреляна из огнеметов. Из-за возникшего пожара часть селения сгорела.

Всего в апреле частями УПА было убито 645 поляков. В реальности это число еще выше, т.к. во многих случаях следы убийств поляков сознательно заметались УПА.

Поляки испытывают большое беспокойство и панику из-за насилия. Уже есть признаки того, что украинский террор вызвал ожидаемый ответ с польской стороны. Польское бандитское движение, прежде всего "Армия Крайова", уже создало базы в качестве ответных мер для своей деятельности против украинства, которые расположены в центре польских городов и деревень. Например, в болотистой местности к югу от Черенешня (стр. 303) расположен тренировочный лагерь польской банды из 250 человек. Кроме того, польская банда из 300-400 человек под руководством "Ички", состоящая из поляков, русских и евреев, собралась в районе Белки-Шляхетской (п. 754) и Черницивцев (п. 313). Эти банды сформировались в последнее время, так что надо считаться с обострением межэтнической борьбы между поляками и украинцами.

За последний месяц различные группы УПА пытались установить контакт с немецкими командными инстанциями вермахта, полицией и гражданскими, чтобы подчеркнуть свою приверженность немцев. Причем всегда отмечается, что врагами украинства являются большевики, так по этой причине украинцы хотят поддерживать борьбу немцев против Советов. В ходе этих попыток действительно осуществлялись мероприятия, которые были выгодными для немецких командных инстанций. Банды УПА должны также создать значительные трудности советам в тылу, мешая ихним поставкам. Все же приходится констатировать очевидную враждебность к немцам. Попытки сближения нужно оценивать как только временное намерение смягчить нынешнюю ситуацию борьбы на два фронта.

Подытоживая, нужно сказать о тогдашнем положении банд в Генеральном губернаторстве: три противника - польские, украинские… и советские банды - в дистриктах Люблин и Галичина являются такими сильными, что побороть их недостаточными полицейскими силами, которые есть в нашем распоряжении, больше не представляется возможным.

Примечания[править]

  1. Постои (укр. - Постої) – места постоянной дислокациии.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия