Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Бонёр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 14—15.

Редакции


[14]

Роза Бонёр

Роза Бонёр достойна занять очень высокое место между художниками XIX века. Она была необыкновенно одаренная женщина и заслужила такую репутацию единственно силою своей артистической личности и своим восторженным трудолюбием.

Её отец был учитель рисования. Она родилась в Бордо, 22 Октября 1822 г. От отца она получила в детстве первые уроки, но ей пришлось рано работать вне дома и она посвятила себя рисованию животных. Розе Бонёр было не более девятнадцати лет, когда она выставила в Парижском Салоне свою картину „Козы и овцы“; когда же ей минуло двадцать шесть лет, ей присуждена была медаль первого класса, которая поставила ее hоrs concours и обеспечила её положение между французскими художниками. „Конская ярмарка“, написанная в 1853 году, и воспроизведенная в нашем издании, стяж ала ей всемирную репутацию и, хотя многие из её позднейших картин мало уступают в силе этой последней, однако же „Конскую ярмарку“ следует считать её шедевром. Она получила за нее 3 000 фунтов стерлингов (т. е. 30 000 руб.) от Гамбара, торговца художественными произведениями, но эту картину окончательно купил один американский коллекционер за 120 000 рублей. Написанная Розой Бонёр два года спустя картина „Сенокос в Швейцарии“ была куплена французским правительством и [15]находится ныне в Люксембургском музее. В 1860 г. Роза Бонёр поселилась в шато около Фонтэнбло, где и оставалась до конца своей жизни. В живописных окрестностях своего дома она находила материал для большинства картин, написанных ею втечении еще многих лет. Она умерла 26-го Мая 1899 г.

Конская ярмарка (см. № XIII)

Когда в 1853 г. впервые выставлена была „Конская ярмарка“, она вызвала всеобщее удивление. Изумлялись тому, что женщина смогла выполнить такую сильную и значительную вещь. Художнице надо было приспособиться ходить на скотный рынок, чтобы писать этюды для этой замечательной картины. И вот Роза Бонёр облеклась в мужской костюм, который затем всегда и носила до самой смерти. Оригинал картины находится ныне в Нью-Йоркском музее. Что же касается двух копий, написанных тем же автором, — то одна находится в Лондонской Национальной Галерее, а другая — в Парижском Лувре.

[xiii]
РОЗА БОНЁР