Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Бугеро

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 18—19.

Редакции


[18]

Адольф Бугеро

Новейшая французская школа признает Бугеро одним из своих корифеев. Во Франции он считается первосвященником академического культа. Руководящая нота его искусства — изящество, а его характеристическая черта — какое-то презрительное отвержение всего, что может каким-нибудь путем расходиться с высоким идеалом физической красоты. Его картины легко могут быть подвергнуты критикой обвинению в искусственности; но если им и недостает реализма в заурядном смысле, то во всяком случае они совершенны по исполнению и отделке. Художник стремится к своему идеалу и ищет в своих типах мужчин, женщин и детей небесное совершенство, которое далеко от обыкновенной живописности человеческих существ, населяющих настоящий мир. Однако же можно примириться с тем, что он создает свой собственный мир; он в совершенстве владеет и карандашем и кистью, и его техника такова, что обеспечивает за ним успех там, где более слабый художник был бы поднят на смех за фантазерство.

Бугеро родился в Ла Рошель 30-го Ноября 1825 г. и начал свое художественное образование в Бордо. В 1850 г. он получил Grand [19]Prix de Rome и вскоре после того стал привлекать внимание своими произведениями на парижских выставках. Его картина „Торжество Мученика“, написанная в 1855 г., принадлежит французскому правительству и находится ныне в Люксембургском музее. Несколько больших декоративных холстов он исполнил для общественных зданий во Франции. Сюжетами для его картин служит обыкновенно фантастическое переложение классических мифов, но он также написал несколько религиозных и ряд хорошеньких жанровых картин, в которых главными действующими лицами являются дети. Из картин дана здесь: Амур и Психея (см. № XVIII).

Венера, раздраженная красотою Психеи, приказала своему сыну, Купидону, внушить её сопернице любовь к чему-нибудь низкому. Но Купидон вместо того, чтобы исполнить желание своей матери, влюбился в Психею и взял ее себе в жены. Она изображена на этой картине восходящей на небо, где самодержавно властвующий Юпитер сделал ее безмертной.

Произведение Бугеро отличается крайнею нежностью, красотою рисунка и общим академическим совершенством.

АДОЛЬФ БУГЕРО