Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Максимъ Филимоновъ протопопъ. Въ нынѣшнемъ во 166-мъ году октября въ 22 день, переведено.

 

23. — 1657, октября 2. Письмо его же къ Путивльскому воеводѣ при пересылкѣ предидущаго письма, въ[1] извѣстіями о состояніи дѣлъ въ Украинѣ.

Божіею милостію великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца и многихъ государствъ и земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчича и дѣдича и государя и облаадателя, его царского величества, государю моему ближнему боярину его царского величества и воеводѣ Путимскому князю Никитѣ Алексѣевичю, благодѣтелю моему, мира, здравія и долгоденствія отъ Христа Спасателя твоей милости получити желаю.

Хотя мнѣ не случилось видѣтца съ твоею милостью и поклона моего отдать, однако слышалъ есмь отъ многихъ, что твоя милость благодѣтелемъ мнѣ есть, чево благодаренъ есмь зѣло; такожъ по случаю черезъ чеснаго отца Василія, пріятеля моего, нижайший поклонъ твоей милости, моему милостивому господину, вручаю и негодные молитвы мои препосылаю, желаючи милостивого жалованья твоей милости, моего милостивого господина, чтобъ твоя милость, мой милостивой господинъ, и впредь на меня былъ милостивымъ. При томъ смѣю вашу милость, моего милостивого господина, просить, чтобъ тѣ грамотки въ Москву безъ задержанья къ Ѳеодору Михайловичю Ртищеву изволилъ отослать, чтобъ безо всякого задержанья какъ скоряе тамъ донесено; а что въ тѣхъ грамоткахъ было написано, о всемъ извѣстно скажетъ твоей милости, моему милостивому господину, отецъ Василей, другъ мой, изъ устъ; а я на то время, ничево не усумнѣваюся о милостивомъ жалованьи твоей милости, моего милостивого господина и благодѣтеля, притомъ милостивому жалованью твоей милости, моего милостивого господина и благодѣтеля, съ негодными молитвами моими вручаюсь. Съ Нѣжина, 2 октября, лѣта 1657-го.

Вашей милости, моего милостивого господина и благодѣтеля, слуга и негодный богомолецъ Максимъ Филимоновичъ, протопопъ Нѣжинскій.

Государь мой! на семъ листку особно, для позору, извѣстно творю твоей милости, что тутъ у насъ содѣвается. Какъ было послышали есмя, что отъ государя праведного имѣлъ пріѣхать князь Алексѣй Никитичь Трубецкой съ товарыщи, для того, чтобы на государя праведного сей край отбиралъ и властей государскихъ постановилъ; о чемъ были меншіе радостны и вся чернь обрадовалися было, желаючи того, чтобъ ужъ имѣли единого государя и до кого склонятися; хотя то правда, почасти опасаються того: извычаевъ тутошнихъ и нравовъ воеводы тутошнимъ людемъ, которымъ обыкли, какъ въ церковномъ строеніи, такъже и въ градскомъ, не разоряли и къ Москвѣ отсюду насильствомъ не гнали и не имали; но мы ихъ обнадеживая, что государь царь и великій князь ничего того не хощетъ; сего ради я, яко доброхотъ государской, желаю отъ сердца, чтобъ ужъ мы знали государя праведного себѣ за совершеннаго государя и его полную власть, и многіе отъ нашихъ, какъ духовныхъ людей, также и мірскихъ; а что прилучится отъ старшихъ нашихъ, гетмана и полковниковъ, что они хотятъ попустить, и то чинится для ихъ лакомства, чтобъ они ради одни пановать и жаль имъ того самовластія отстать, понеже уже разлакомилися въ панованьѣ и не хочется имъ того оставити; понеже сказываютъ: войсковая казна, а войско о томъ не вѣдаетъ, только единъ или два, а войску изъ того ни корму, ни заплаты нѣтъ. Сего ради и твоя милость

  1. Должно быть «съ». Опечатка либо в книге, либо в оригинале письма. — Примечание редактора Викитеки.