Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/70

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

челомъ на государевѣ жалованьѣ. А послѣ того думной дьякъ Алмазъ Ивановъ явитъ имъ государево жалованье, а молыть: Юрьи съ товарыщи! великій государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ и многихъ государствъ и земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчичь и дѣдичь и наслѣдникъ и государь и облаадатель, жалуетъ васъ своимъ государевымъ жалованьемъ отъ своей государевы казны. А послѣ того велитъ государь думному дьяку Алмазу Иванову говорити рѣчь. И думной дьякъ Алмазъ молыть: Юрьи съ товарыщи! Великій государь царь и великіи князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ и многихъ государствъ и земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчичь и дѣдичь и наслѣдникъ и государь и облаадатель, велѣлъ вамъ сказать: о чемъ къ намъ, великому государю, къ нашему царскому величеству, гетманъ Иванъ Выговскій и все Войско Запорожское съ вами, посланцы, писали и что вы, посланцы, рѣчью объявили, и что на тѣ дѣла наше царского величества изволенье, и о томъ писано къ нему, гетману, и ко всему Войску Запорожскому въ нашей царского величества грамотѣ. Да подать государева грамота. А послѣ того думной дьякъ Алмазъ Ивановъ скажетъ имъ государево жалованье, въ стола мѣсто кормъ, и отпустить на подворье.

Являлъ думной дьякъ наизусть, жаловалъ великій государь посланцовъ въ Золотой ноября въ 27 день, пришодъ отъ празника изъ Знаменского монастыря, послѣ обѣдни: день таковъ готовленъ въ запасъ.

Ноября въ 27 день во Дворецъ: Запорожскимъ двемъ посланцомъ: Корсунскому ясаулу Юрью Миневскому съ товарыщи да Самойлу Печановскому съ товарыщи, велѣно имъ дати государева жалованья, въ стола мѣсто питья съ поденнымъ вдвое: были они сегодни у государя на дворѣ на отпускѣ и видѣли ево государевы очи. Въ Большой Приходъ о корму имъ же, посланцомъ, съ поденнымъ вдвое. Памяти за приписью дьяка Еѳима Юрьева.

Написано въ докладъ. Въ нынѣшнемъ во 166-мъ году пріѣхали къ великому государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, Запорожского гетмана Ивана Выговского посланцы: Корсунского полку ясаулъ Юрьи Миневской, а съ нимъ сотникъ Еѳимъ Коробка, да Юрьевъ брать, да сынъ Юрьевъ же, да козаковъ 4 человѣка, да челядникъ. Другіе посланцы: Самойло Почановской; товарыщи ево: Иванъ Шамошенко, Маркьяновъ, писарь Ѳедоръ Прокофьевъ, да 3 человѣка козаковъ. Третіе посланцы Днѣпровскіе съ Запорогъ: Атаманъ Михайло Ивановъ; товарыщи ево: Иванъ Степановъ, да Яковъ да Семенъ Остафьевы, да козаковъ 23 человѣки. А что имъ дати государева жалованья на отпускѣ, и о томъ какъ великій государь укажетъ.

166 г. ноября въ 27 день, государь пожаловалъ посланцовъ Черкаскихъ Юрья и Самойла, велѣлъ имъ дать своего жалованья: по камкѣ по кармазину, по 40 соболей по 25 рублевъ 40, денегъ по 10 рублевъ; Коробкѣ да брату Юрьеву — по сукну по лундышу,по 2 пары соболей, обѣ въ 6 рублевъ, денегъ по 6 рублевъ; обѣихъ посланцовъ козакомъ — по сукну по аглинскому, по парѣ соболей по 2 рубли пара, денегъ по 4 рубли. Барабашевымъ 4 человѣкамъ — по сукну по аглинскому по доброму, денегъ по 10 рублевъ; козакомъ первымъ 10 человѣкамъ по сукну по аглинскому, денегъ по 4 рубли; другимъ десяти человѣкомъ — по сукну по доброму, денегъ по 3 рубли; челядникомъ въ полы.

Подлинные.

41. — 1657, ноября 14. Письмо къ гетману Ивану Выговскому отъ кошевого Запорожскаго Якова Барабаша сь оправданіемъ Запорожья отъ обвиненій.