Страница:Андерсен-Ганзен 2.pdf/356

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


„Не то же-ли небо повсюду?
Чего же желать мнѣ еще?“[1]

И пѣсня его обрѣла безсмертіе народной пѣсни, какъ и пророчество морской царевны о Христіанѣ IV.


— А вотъ на эту страницу гляди въ оба!—сказалъ крестный.—Тутъ картинка идетъ за картинкой, какъ въ богатырской пѣснѣ строфа за строфою. Веселое начало у этой пѣсни да печальный конецъ.

Въ королевскомъ дворцѣ рѣзвится дѣвочка. Какъ она мила! Она часто сидитъ у короля на колѣняхъ. Это любимая дочка Христіана IV—Элеонора-Христина. Ее воспитываютъ въ правилахъ строгой нравственности и женской добродѣтели, и она уже обручена съ знатнѣйшимъ представителемъ дворянства Корфицемъ Ульфельдомъ[2]. Но она еще дитя, и строгая гофмейстерина наказываетъ ее розгами. Элеонора жалуется своему милому, и она права. Какъ она умна, воспитана, образована; она знаетъ языки латинскій и греческій, поетъ по-итальянски, играетъ на лютнѣ, здраво судитъ и о папѣ, и о Лютерѣ.

Король Христіанъ покоится въ усыпальницѣ Роскильдскаго собора. Королемъ братъ Элеоноры. Въ Копенгагенскомъ дворцѣ царятъ блескъ и роскошь, красота и остроуміе. Сама королева, Софія-Амалія Люнебургская, на первомъ планѣ. Кто искуснѣе ея правитъ лошадью? Кто поспоритъ съ ней въ величественной граціи, въ умѣ и краснорѣчіи?

„Элеонора-Христина Ульфельдъ!“ Это сказалъ французскій посланникъ да еще прибавилъ: „Она всѣхъ затмѣваетъ своею красотою и умомъ!“

По блестящему дворцовому паркету катятся репейныя шишки зависти; онѣ растутъ, цѣпляются, пробираются всюду, и къ нимъ пристаетъ оскорбительная насмѣшка: „Побочная дочь! Ея колесница должна останавливаться у дворцоваго моста; тамъ, гдѣ королева проѣзжаетъ въ экипажѣ, простая женщина можетъ пройти пѣшкомъ!“ Сплетни, выдумки и ложь крутятся въ воздухѣ, словно хлопья снѣга въ мятель.

Глухою ночью Ульфельдъ беретъ свою жену за руку и выводитъ изъ дворца; ключи отъ городскихъ воротъ хранятся у

  1. Изъ стихотворенія И. Л. Гейберга.
  2. См. примѣч. т. I, стр. 293. — Ульфельдт, Леонора Кристина — Любимая дочь короля Христіана IV; была замужемъ за однимъ изъ первыхъ сановниковъ государства—Корфицемъ Ульфельдтомъ. Въ царствованіе брата Элеоноры, Фредерика III, Корфицъ былъ обвиненъ въ государственной измѣнѣ и приговоренъ къ смертной казни, но успѣлъ бѣжать за-границу. За это пришлось поплатиться невинной женѣ его: ее заключили въ темницу, гдѣ она и провела 22 года, пока, наконецъ, не умерла ненавидѣвшая ее невѣстка, супруга короля, Софія-Амалія. Примѣч. перев.
Тот же текст в современной орфографии

„Не то же ли небо повсюду?
Чего же желать мне ещё?“[1]

И песня его обрела бессмертие народной песни, как и пророчество морской царевны о Христиане IV.


— А вот на эту страницу гляди в оба! — сказал крёстный. — Тут картинка идёт за картинкой, как в богатырской песне строфа за строфою. Весёлое начало у этой песни да печальный конец.

В королевском дворце резвится девочка. Как она мила! Она часто сидит у короля на коленях. Это любимая дочка Христиана IV — Элеонора-Христина. Её воспитывают в правилах строгой нравственности и женской добродетели, и она уже обручена с знатнейшим представителем дворянства Корфицем Ульфельдом[2]. Но она ещё дитя, и строгая гофмейстерина наказывает её розгами. Элеонора жалуется своему милому, и она права. Как она умна, воспитана, образована; она знает языки латинский и греческий, поёт по-итальянски, играет на лютне, здраво судит и о папе, и о Лютере.

Король Христиан покоится в усыпальнице Роскильдского собора. Королём брат Элеоноры. В Копенгагенском дворце царят блеск и роскошь, красота и остроумие. Сама королева, София-Амалия Люнебургская, на первом плане. Кто искуснее её правит лошадью? Кто поспорит с ней в величественной грации, в уме и красноречии?

«Элеонора-Христина Ульфельд!» Это сказал французский посланник да ещё прибавил: «Она всех затмевает своею красотою и умом!»

По блестящему дворцовому паркету катятся репейные шишки зависти; они растут, цепляются, пробираются всюду, и к ним пристаёт оскорбительная насмешка: «Побочная дочь! Её колесница должна останавливаться у дворцового моста; там, где королева проезжает в экипаже, простая женщина может пройти пешком!» Сплетни, выдумки и ложь крутятся в воздухе, словно хлопья снега в метель.

Глухою ночью Ульфельд берёт свою жену за руку и выводит из дворца; ключи от городских ворот хранятся у

  1. Из стихотворения И. Л. Гейберга.
  2. См. примеч. т. I, стр. 293. — Ульфельдт, Леонора Кристина — Любимая дочь короля Христиана IV; была замужем за одним из первых сановников государства — Корфицем Ульфельдтом. В царствование брата Элеоноры, Фредерика III, Корфиц был обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни, но успел бежать за-границу. За это пришлось поплатиться невинной жене его: её заключили в темницу, где она и провела 22 года, пока, наконец, не умерла ненавидевшая её невестка, супруга короля, София-Амалия. Примеч. перев.