Страница:Введение в археологию. Часть 1 (Жебелёв, 1923).pdf/111

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

этого слова, не производилось. Лишь с Николая I можно говорить о зарождении в России правильных археологических разысканий, о создании особой археологической дисциплины. Николай I прекрасно понимал необходимость сохранения памятников старины, уже известных, добывания памятников новых, издания и изучения тех и других[1]. Роль своего рода государственного археолога исполнял при нем, занимавший последовательно посты директора Публичной библиотеки и президента Академии Художеств, А. Н. Оленин, написавший сам много работ по различным археологическим вопросам[2]. По повелению Николая I, предпринято было особою комиссиею, в составе Оленина, Сергея Строганова, Сонцева, Вельтмана и Снегирева, выполнение монументального и роскошного издания „Древности Российского Государства“ (М. 1849—53), материал в котором, в сопровождении описательного текста, распределен был по шести томам в таком порядке: 1) иконы, кресты, утварь храмовая и облачение сана духовного; 2) древний чин царский, царские утвари и одежды; 3) броня, оружие, карты и конская сбруя; 4) древние великокняжеские, царские, боярские и народные одежды, изображения и портреты; 5) древняя столовая и домашняя утварь; 6) памятники древнего русского зодчества[3]. Изданием „Древностей Российского Государства“, равно как и произведенными, по повелению Николая I, реставрациями дворца бояр Романовых в Москве, Ипатьевского монастыря вблизи Калуги, Киево-Софийского собора и пр. оказаны были существенные услуги отечественной археологии.

28. Столь же серьезное внимание обращено было Николаем I на исследование памятников классических и „скифских“ древностей, найденных на территории южной России. Эти древности стали привлекать к себе внимание значительно ранее — со времени присоединения северного побережья Черного моря и Крыма к составу Русского государства. Уже тогда стали собирать античный материал, находившийся на поверхности земли, устанавливать местонахождение развалин древних городов, снимать планы их. Работа эта производилась как иностранными путешественниками, так и лицами, состоявшими на русской службе и действовавшими, отчасти, по поручению русских государственных деятелей. Из числа иностранных

  1. Н. Н. Врангель, Искусство и государь Николай Павлович, П. 1915.
  2. Об Оленине см. статью И. А. Кубасова в „Русском Биографическом словаре“ (1904 г.).
  3. Почти одновременно с изданием „Древностей Российского Государства“ появились также большие издания А. Мартынова и Н. Снегирева „Русская старина, в памятниках церковного и гражданского зодчества“ (М. 1846, 3 изд., М. 1852—60, 6 тт.) и „Памятники древнего художества в России“ (М. 1850).