Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/74

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



Проходитъ годъ. Беретъ старикъ рубль денегъ, идетъ на тоже мѣсто. Пришелъ на тоже мѣсто, говоритъ: «охъ!» А Охъ передъ нимъ и стоитъ, и говоритъ: «что, старикъ, за сыномъ?»—За сыномъ.—«Пойдемъ со мною!» Привелъ его въ трехъэтажный домъ; напоилъ, угостилъ старика. И выводитъ онъ двѣнадцать жеребцевъ: единомастные всѣ, волосъ въ волосъ, ростъ въ ростъ. Не можно познать никакъ. «Узнавай, говоритъ, твоего сына; сынъ твой тутъ!» Старикъ смотрѣлъ, смотрѣлъ, не могъ узнать и говоритъ: «нѣтъ не узнаю.» Когда ты, говоритъ, не узналъ сына, давай еще рубль денегъ, оставляй на другой годъ.—Отдалъ старикъ деньги; пришелъ домой, разсказалъ все старухѣ.

Приходитъ на второй годъ; беретъ денегъ, отправляется. Приходитъ на тоже мѣсто, говоритъ: «охъ!» Охъ выходитъ, стоитъ передъ нимъ. «Что, за сыномъ пришелъ?»—За сыномъ.—«Ну, пойдемъ со мной.» Привелъ его въ трехъэтажный домъ; угостилъ его. Вывелъ передъ него шесть паръ голубей. «Вотъ говоритъ, узнавай: тутъ твой сынъ. Узнаешь?»—Нѣтъ, говоритъ. «Ну, коли нѣтъ, такъ давай еще рубль, оставляй еще на годъ.—Старикъ отдалъ рубль; пошелъ домой. Сынъ обернулся голубемъ; нагналъ отца, ударился о землю, сдѣлался человѣкомъ. «На слѣдующій, говоритъ, разъ узнавай меня: я буду лѣвую заднюю ногу волочить.»

На третій годъ старикъ опять приходитъ на тоже мѣсто, говоритъ: «охъ!» Охъ передъ нимъ и стоитъ. «Что за сыномъ?»—За сыномъ.—Вотъ онъ его угостилъ и вывелъ передъ него двѣнадцать хортовыхъ (борзыхъ) кобелей; говоритъ ему: «узнавай своего сына; сынъ твой тутъ». Старикъ сталъ смотрѣть, видитъ одинъ кобель заднюю лѣвую ногу волочитъ и говоритъ: «вотъ этотъ мой сынъ.» Тутъ старикъ-волшебникъ и приказываетъ: «ну, говоритъ, сдѣлайся молодцемъ.» Онъ сейчасъ ударился о землю, сдѣлался молодцемъ. Говоритъ


Тот же текст в современной орфографии

Проходит год. Берёт старик рубль денег, идёт на тоже место. Пришёл на тоже место, говорит: «ох!» А Ох перед ним и стоит, и говорит: «что, старик, за сыном?» — За сыном. — «Пойдём со мною!» Привёл его в трёхэтажный дом; напоил, угостил старика. И выводит он двенадцать жеребцев: единомастные все, волос в волос, рост в рост. Не можно познать никак. «Узнавай, говорит, твоего сына; сын твой тут!» Старик смотрел, смотрел, не мог узнать и говорит: «нет не узнаю.» Когда ты, говорит, не узнал сына, давай ещё рубль денег, оставляй на другой год. — Отдал старик деньги; пришёл домой, рассказал всё старухе.

Приходит на второй год; берёт денег, отправляется. Приходит на тоже место, говорит: «ох!» Ох выходит, стоит перед ним. «Что, за сыном пришёл?» — За сыном. — «Ну, пойдём со мной.» Привёл его в трёхэтажный дом; угостил его. Вывел перед него шесть пар голубей. «Вот говорит, узнавай: тут твой сын. Узнаёшь?» — Нет, говорит. «Ну, коли нет, так давай ещё рубль, оставляй ещё на год. — Старик отдал рубль; пошёл домой. Сын обернулся голубем; нагнал отца, ударился о землю, сделался человеком. «На следующий, говорит, раз узнавай меня: я буду левую заднюю ногу волочить.»

На третий год старик опять приходит на тоже место, говорит: «ох!» Ох перед ним и стоит. «Что за сыном?» — За сыном. — Вот он его угостил и вывел перед него двенадцать хортовых (борзых) кобелей; говорит ему: «узнавай своего сына; сын твой тут». Старик стал смотреть, видит один кобель заднюю левую ногу волочит и говорит: «вот этот мой сын.» Тут старик-волшебник и приказывает: «ну, говорит, сделайся молодцем.» Он сейчас ударился о землю, сделался молодцем. Говорит