Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
 437
 

Двадцать тысячъ, которыя вы можете потерять оть малѣйшей непредвидѣнной задержки!

— Непредвидѣннаго нѣтъ на свѣтѣ, отвѣчалъ спокойно Филеасъ Фоггъ.

— Но, мистеръ Фоггъ, этотъ промежутокъ въ 80 дней вычисленъ какъ minimum времени.

— Хорошо употребленный minimum достаточенъ для всего.

— Но чтобы воспользоваться имъ необходимо математически прыгать съ желѣзныхъ дорогъ на пакетботы и съ пакетботовъ на желѣзныя дороги.

— Я буду прыгать математически.

— Вы шутите.

— Добрый Англичанинъ никогда не шутитъ, если дѣло идетъ о такой серіозной вещи какъ пари. Я держу 20 тысячъ фунтовъ противъ кого угодно, что объѣду вокругъ земли въ 80 дней или въ 1.920 часовъ, или во 115.200 минутъ. Согласны вы?

— Согласны, отвѣчали Стюартъ, Фаллентинъ, Сёлливанъ, Фланаганъ и Ральфъ, предварительно условившись между собою.

— Хорошо, сказалъ Фоггъ. — Дуврскій поѣздъ отправляется въ 35 минутъ одиннадцатаго. Я поѣду на немъ.

— Сегодня вечеромъ? спросилъ Стюартъ.

— Сегодня вечеромъ, отвѣчалъ мистеръ Фоггъ. — Итакъ, прибавилъ онъ, справляясь съ карманнымъ календаремъ: такъ какъ сегодня середа 2го октября, то я долженъ быть обратно въ Лондонъ въ этой самой залѣ клуба, въ субботу 21го декабря въ 35 минутъ одиннадцатаго вечеромъ; за неисполненіемъ чего мои двадцать тысячъ фунтовъ, находящіеся нынѣ у братьевъ Берингъ, будутъ принадлежать вамъ, господа. Вотъ чекъ на эту сумму.

Пари было заключено и условіе подписано шестью заинтересованными лицами. Филеасъ Фоггъ оставался совершенно равнодушенъ. Онъ, конечно, держалъ пари не для того чтобы выиграть и рискнулъ двадцатью тысячами фунтовъ, половиной своего состоянія, — потому только что предвидѣлъ что онъ легко можетъ издержать другую половину, дабы довести до конца это трудное, если даже и исполнимое предпріятіе. Что касается его соперниковъ, то они повидимому были взволнованы не вслѣдствіе цѣнности ставки, но потому что они совѣстились ратовать противъ невозможнаго.