Страница:Восемьдесят тысяч вёрст под водой (Жюль Верн, пер. Марко Вовчок, 1870).djvu/420

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

— 336 —

— Справедливо, капитанъ, совершенно справедливо, отвѣтилъ я.

Я поддавался искушенію!

— Затрудненіе только въ томъ, сказалъ капитанъ Немо, что нѣсколько дней придется пробыть подъ льдомъ.

— Какое жъ тутъ затрудненіе? возразилъ я: у „Наутилуса“ огромные запасные резервуары, мы ихъ пополнимъ и они снабдятъ насъ кислородомъ, который намъ нуженъ.

— Видите, какъ вы хорошо устраняете затрудненіе, г. Аронаксъ, сказалъ улыбаясь капитанъ. Но я все таки боюсь, чтобы вы послѣ не обвинили меня въ сумасбродствѣ, а потому я напередъ скажу вамъ, чего можно еще опасаться.

— Да чегожъ можно еще опасаться?

— Вотъ чего: очень возможно, что до самаго полюса море сплошь сковано льдомъ и тогда пожалуй мы не въ состояніи будемъ выбраться на поверхность.

— Да развѣ вы забываете, капитанъ, каковъ шекъ у „Наутилуса“? развѣ нельзя какъ нибудь повернуть этотъ шекъ діагонально и пустить его въ ледяную кору?

— Э! г. профессоръ, какія иногда у васъ являются свѣтлыя мысли!

— Да и въ чему воображать непремѣнно все худое, продолжалъ я, увлекаясь все болѣе и болѣе, очень можетъ быть, что море свободно около южнаго полюса, точно также, какъ оно свободно у сѣвернаго. Полюсы холода и полюсы земли не смѣшиваются ни въ южномъ ни въ сѣверномъ полушаріи, и пока не доказано противнаго, надо предполагать, что тамъ находится или материкъ или море совершенно свободное отъ льдовъ.

— Я самъ тоже думаю г. Аронаксъ, отвѣчалъ капитанъ Немо. Однако нозвольте вамъ замѣтить, что вы уже не нападаете на мое предпріятіе, но напротивъ того его защищаете!

Напитанъ говорилъ правду: я точно защищалъ! Теперь уже не онъ меня, а я его увлекалъ къ полюсу! Капитанъ Немо подсмѣивался надо мною, и имѣлъ полное право подсмѣиваться.

— Ну, теперь примемся за дѣло, сказалъ капитанъ Немо: нельзя терять ни минуты!

Онъ позвалъ лейтенанта.

Лейтенантъ явился.