Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/327

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
304Гл. XII.
РАСПРЕДѢЛЕНІЕ ПРѢСНОВОДНЫХЪ ОРГАНИЗМОВЪ
ГЛАВА XII.
Географическое распредѣленіе организмовъ.
(Продолженіе.)

Распредѣленіе прѣсноводныхъ организмовъ — О жителяхъ океаническихъ острововъ — Отсутствіе батрахіевъ и наземныхъ млекопитающихъ — Объ отношеніяхъ жителей острововъ къ жителямъ ближайшихъ материковъ — О колонизаціи изъ ближайшаго источника, сопряженной съ послѣдующими видоизмѣненіями — Заключеніе этой и предъидущей главы.

Такъ какъ озера и рѣчныя системы отдѣлены одни отъ другихъ преградою суши, можно было-бы подумать, что прѣсноводные организмы не будутъ распредѣлены широко въ каждой отдѣльной странѣ, и такъ какъ море, повидимому, составляетъ для нихъ преграду еще болѣе непроходимую, что они никогда не будутъ распредѣлены по странамъ, удаленнымъ одна отъ другой. Но на дѣлѣ оказывается прямо противуположное. Не только многіе прѣсноводные виды, принадлежащіе къ классамъ очень разнообразнымъ, имѣютъ огромную область распространенія, но во всемъ мірѣ замѣтно преобладаютъ виды сродные. Я очень хорошо помню, какъ въ Бразиліи на первый взглядъ поразило меня сходство прѣсноводныхъ насѣкомыхъ, раковинъ и т. д. съ подобными организмами Великобританіи, при крайнемъ несходствѣ всѣхъ произведеній наземныхъ.

Но эта способность прѣсноводныхъ организмовъ къ обширному разселенію, при всей ея неожиданности, можетъ, какъ мнѣ кажется, въ большинствѣ случаевъ быть объяснена тѣмъ, что они приспособились, къ не малой своей пользѣ, къ краткимъ, частымъ переселеніямъ изъ лужи въ лужу, изъ рѣки въ рѣку; а съ этою способностью, конечно, сопряжена и возможность обширнаго разселенія. Мы можемъ разсмотрѣть тутъ лишь нѣсколько случаевъ. Относительно рыбъ, я полагаю, что одинъ и тотъ-же видъ никогда не встрѣчается въ прѣсныхъ водахъ удаленныхъ одинъ отъ другаго материковъ. Но на одномъ и томъ-же материкѣ виды часто разселены широко и какъ-бы прихотливо; ибо двѣ рѣчныя системы часто представляютъ нѣкоторыхъ рыбъ общихъ и нѣкоторыхъ различныхъ. Нѣкоторые факты, повидимому, указываютъ на возможность ихъ перенесенія случайными способами: таково, напримѣръ, обстоятельство, что въ Индіи смерчи

Тот же текст в современной орфографии
ГЛАВА XII
Географическое распределение организмов
(Продолжение)

Распределение пресноводных организмов — О жителях океанических островов — Отсутствие батрахиев и наземных млекопитающих — Об отношениях жителей островов к жителям ближайших материков — О колонизации из ближайшего источника, сопряженной с последующими видоизменениями — Заключение этой и предыдущей главы.

Так как озера и речные системы отделены одни от других преградою суши, можно было бы подумать, что пресноводные организмы не будут распределены широко в каждой отдельной стране, и так как море, по-видимому, составляет для них преграду еще более непроходимую, что они никогда не будут распределены по странам, удаленным одна от другой. Но на деле оказывается прямо противоположное. Не только многие пресноводные виды, принадлежащие к классам очень разнообразным, имеют огромную область распространения, но во всем мире заметно преобладают виды сродные. Я очень хорошо помню, как в Бразилии на первый взгляд поразило меня сходство пресноводных насекомых, раковин и так далее с подобными организмами Великобритании, при крайнем несходстве всех произведений наземных.

Но эта способность пресноводных организмов к обширному расселению, при всей ее неожиданности, может, как мне кажется, в большинстве случаев быть объяснена тем, что они приспособились, к не малой своей пользе, к кратким, частым переселениям из лужи в лужу, из реки в реку; а с этою способностью, конечно, сопряжена и возможность обширного расселения. Мы можем рассмотреть тут лишь несколько случаев. Относительно рыб, я полагаю, что один и тот же вид никогда не встречается в пресных водах удаленных один от другого материков. Но на одном и том же материке виды часто расселены широко и как бы прихотливо; ибо две речные системы часто представляют некоторых рыб общих и некоторых различных. Некоторые факты, по-видимому, указывают на возможность их перенесения случайными способами: таково, например, обстоятельство, что в Индии смерчи