Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/330

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. XII.307
РАСПРЕДѢЛЕНІЕ ПРѢСНОВОДНЫХЪ ОРГАНИЗМОВЪ.

полненъ сѣмянами. Я произвелъ нѣсколько маленькихъ опытовъ по этому предмету, но приведу тутъ только случай самый разительный: я въ февралѣ взялъ три столовыя ложки ила изъ трехъ разныхъ подводныхъ точекъ на краю маленькой прудки; этотъ илъ, высушенный, вѣсилъ всего 6¾ унцій; я держалъ его прикрытымъ въ моемъ кабинетѣ въ теченіе шести мѣсяцевъ, вырывая и считая всѣ всходящія растенія; растенія эти принадлежали къ разнымъ видамъ и всѣхъ имъ было 537; однако вязкій илъ весь помѣщался въ чайной чашкѣ! Принявъ въ соображеніе эти факты, было-бы, я полагаю, непонятно, еслибы водныя птицы не разносили сѣмянъ прѣсноводныхъ растеній на значительныя разстоянія и еслибы, слѣдовательно, распредѣленіе этихъ растеній не было очень обширно. Подобнымъ способомъ, быть можетъ, разносятся яйца нѣкоторыхъ мелкихъ прѣсноводныхъ животныхъ.

Другіе, намъ неизвѣстные процессы, вѣроятно, содѣйствовали тому-же результату. Я уже сказалъ, что прѣсноводныя рыбы часто поѣдаютъ нѣкоторыя сѣмяна, хотя они и извергаютъ многія другія, проглотивши ихъ; даже мелкія рыбы глотаютъ сѣмяна умѣренной величины, каковы сѣмяна желтой кувшинки и жаглы (Patamogeton). Выпи и другія птицы, столѣтія за столѣтіями, ежедневно поѣдаютъ рыбъ; затѣмъ онѣ перелетаютъ на другія воды или переносятся вѣтромъ черезъ моря; и мы видѣли, что сѣмяна, черезъ многіе часы изверженныя черезъ клювъ или съ испражненіями, сохраняютъ свою способность къ прозябанію. Когда я увидѣлъ сѣмяна красиваго воднаго растенія Nelumbium и вспомнилъ замѣчанія Альф. Декандоля объ этомъ растеніи, я подумалъ, что нѣтъ возможности объяснить его распредѣленіе. Но Одюбонъ утверждаетъ, что онъ находилъ сѣмяна большой южной кувшинки (по доктору Гукеру, вѣроятно, Nelumbium luteum) въ желудкѣ выпи; хотя я этого положительно не знаю, но аналогія заставляетъ меня предполагать, что выпь, перелетая на другую озерку и наѣдаясь досыта рыбою, по всей вѣроятности, извергнетъ комокъ, содержащій непереваренныя сѣмяна нелумбія, или-же сѣмяна будутъ обронены птицею при кормленіи ея дѣтенышей, точно такъ-же, какъ иногда при этомъ роняются рыбы.

Соображая всѣ эти способы разселенія, не слѣдуетъ забывать, что когда озерка или рѣчка образуется впервые, напримѣръ, на островкѣ, поднявшемся надъ поверхностью моря, эти воды будутъ безъ жителей, и всякое яйцо или сѣмячко, попавшее въ нихъ, будетъ имѣть всѣ шансы на развитіе. Хотя все-таки будетъ происходить борьба за существованіе между особями видовъ, хотя и малочисленныхъ, населя-

Тот же текст в современной орфографии

полнен семенами. Я произвел несколько маленьких опытов по этому предмету, но приведу тут только случай самый разительный: я в феврале взял три столовые ложки ила из трех разных подводных точек на краю маленькой прудки; этот ил, высушенный, весил всего 6¾ унций; я держал его прикрытым в моем кабинете в течение шести месяцев, вырывая и считая все всходящие растения; растения эти принадлежали к разным видам и всех им было 537; однако вязкий ил весь помещался в чайной чашке! Приняв в соображение эти факты, было бы, я полагаю, непонятно, если бы водные птицы не разносили семян пресноводных растений на значительные расстояния и если бы, следовательно, распределение этих растений не было очень обширно. Подобным способом, быть может, разносятся яйца некоторых мелких пресноводных животных.

Другие, нам неизвестные процессы, вероятно, содействовали тому же результату. Я уже сказал, что пресноводные рыбы часто поедают некоторые семена, хотя они и извергают многие другие, проглотивши их; даже мелкие рыбы глотают семена умеренной величины, каковы семена желтой кувшинки и жаглы (Patamogeton). Выпи и другие птицы столетия за столетиями ежедневно поедают рыб; затем они перелетают на другие воды или переносятся ветром через моря; и мы видели, что семена, через многие часы изверженные через клюв или с испражнениями, сохраняют свою способность к прозябению. Когда я увидел семена красивого водного растения Nelumbium и вспомнил замечания Альф. Декандоля об этом растении, я подумал, что нет возможности объяснить его распределение. Но Одюбон утверждает, что он находил семена большой южной кувшинки (по доктору Гукеру, вероятно, Nelumbium luteum) в желудке выпи; хотя я этого положительно не знаю, но аналогия заставляет меня предполагать, что выпь, перелетая на другую озерку и наедаясь досыта рыбою, по всей вероятности, извергнет комок, содержащий непереваренные семена нелумбия, или же семена будут обронены птицею при кормлении ее детенышей, точно так же, как иногда при этом роняются рыбы.

Соображая все эти способы расселения, не следует забывать, что когда озерко или речка образуется впервые, например, на островке, поднявшемся над поверхностью моря, эти воды будут без жителей, и всякое яйцо или семечко, попавшее в них, будет иметь все шансы на развитие. Хотя все-таки будет происходить борьба за существование между особями видов, хотя и малочисленных, населя-