Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Апрель.djvu/283

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
285
Страдание мученика Иоанна

довольны Святый мученик Иоаннтакже и тем, что видели преуспеяние в торговых делах святаго. Так как Иоанн приобретал всё более и более успеха в делах торговых, то прочие торговцы и ремесленники стали ему завидовать и начали замышлять, какое бы возвести на него обвинение, дабы погубить его. Блаженный же Иоанн, видя замышляемые против него козни, не устрашился их, но еще сильнее, всею душею, возжелал пострадать за истину Христову.

И вот, отправившись однажды в Великую Пятницу[1] к своему духовному отцу, — константинопольскому протопресвитеру, он исповедал ему свои грехи, а также сообщил ему о вражде злобствовавших на него и искавших его погибели соседей, передал также и о своем желании пострадать за Христа и просил от духовного отца своего полезного совета и утешения. Видя молодые годы святаго, протопресвитер не советовал ему отдаваться на мучение, сказав ему:

— Чадо, исследуй прежде внимательно, не внушен ли тебе диаволом таковой помысл: ведь диавол многих людей возбуждал к мученичеству, намереваясь предать их на посрамление всему миру, после того как они не в состоянии были перенести мучений и отпадали от веры.

Святый же Иоанн отвечал ему:

— Я надеюсь на Христа моего и твердо верую, что Он не отдаст меня на поругание врагам моим, но укрепит меня Своею силою, дабы я был в состоянии победить силу вражию.

— Чадо, — сказал на это протопресвитер, — в слове Божием сказано: дꙋ́хъ бо́дръ, пло́ть же немощна̀[2]. То дело, на которое ты идешь, требует большого приготовления, требует непрестанного