Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Апрель.djvu/440

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
442
День двадцать шестой

Святый Стефан сказал кудеснику:

— Ты захотел того, что превосходит мои смиренные силы, но я надеюсь на щедроты и милость Всесильного Бога, ищущего спасения всех. Он ради славы святаго Своего Имени может чудесно сохранить меня живым и целым в огне и в воде. Да утвердится этим чудом в вере предстоящий народ, а ты посрамишься со своими бесами, на которых надеешься.

Сказавши это волхву, святый Стефан обратился к народу:

— Благословен Господь, возьмите огонь, принесите сюда и зажгите вот эту, особо стоящую, пустую с открытым входом хижину, а я, взявшись за руки с кудесником, войду в нее.

И потом был принесен огонь, и строение зажжено.

Преподобный же Стефан, воздев руки к Небу, помолился Богу такими словами:

Влⷣко всеми́лостивый и҆ всемогꙋ́щїй, да́ждь на́мъ по́мощь ѿ ско́рби[1], посли милость Твою, яви человеколюбие Твое, покажи силу Твою, да разумеют предстоящие люди истинную веру и познают, яко Ты еси Истинный Бог Един, и аз раб Твой: сѐ вразѝ твоѝ возшꙋмѣ́ша, и҆ ненави́дѧщїи тѧ̀ воздвиго́ша главꙋ̀[2], положи́ша на нб҃есѝ ᲂу҆ста̀ своѧ̀, и҆ ѧ҆зы́къ и҆́хъ пре́йде по землѝ[3]. Сего ради сотворѝ со мно́ю зна́менїе во бла́го: и҆ да ви́дѧтъ ненави́дѧщїи мѧ̀ и҆ постыдѧ́тсѧ, ꙗ҆́кѡ ты̀ гдⷭ҇и помо́глъ мѝ и҆ ᲂу҆тѣ́шилъ мѧ̀ є҆сѝ[4]. Ты бо еси Бог, утешаяй нас во всякой скорби нашей Утешителем Твоим Духом Святым, с Ним же благословен еси во веки, аминь.

По окончании своей молитвы, он сказал народу:

— Мир вам, братия, спасайтесь, просите и молите обо мне. Ибо я ради святой веры готов умереть. Теку на предлежащий мне подвиг, уповая на Начальника веры и Совершителя Иисуса.

Обратившись же к кудеснику, он сказал ему:

— Пойдем вместе, взявшись за руки, как обещались.

Но кудесник, испугавшись муки от сильного, пылавшего огня, не хотел идти. Тогда преподобный, схвативши его крепко за одежду, тащил с собою в огонь насильно. Он же упирался, пятился назад и, падая на землю, кричал, что сгорит тотчас