Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июль.djvu/507

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
509
Жизнеописание равноапостольной Марии Магдалины

стос как усыновленный член семьи простого плотника до 29 лет жил также в бедности. И во время проповеди Евангелия Царствия Божия Христос оставил совсем в стороне отношения к семье Своего усыновителя Иосифа[1], в которой воспитывался, и всякие попечения о Своем материальном благополучии и личной собственности для того, чтобы в деле исполнения великой миссии Богочеловека было возможно меньше препятствий. Поэтому Христос не имел никакого имущества, кроме носильной одежды странствующего галилейского учителя веры, так что, после трех лет Его общественного служения, Христос оценен был только в тридцать сребреников, то есть около 30 рублей, что составляло тогда в Палестине цену за самого бедного неимущего из рабов[2]. На земле, которую Он пришел спасти, Христос не владел никаким клочком земли, никаким домом.

— Лисицы имеют норы и птицы гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову[3], — сказал Сам Христос.

Без жилища и имущества и обыкновенная пища Спасителя состояла, как пища самого простого бедного галилеянина, из ячменного хлеба[4], да изловленной в Галилейском озере и сваренной в кипятке там же на берегу рыбы, а по временам из куска дикого меда, который жители свободно собирали. Укор же лукавых фарисеев, что Сын Человеческий «любит есть и пить вино»[5], относился к тому, что Христос не отказывал разделять трапезу приглашавших Его, как общественного учителя, так как учители там пользовались гостеприимством[6]. И хотя Апостолы и некоторые последователи Христа владели небольшим имуществом, — у Апостола Петра был дом в Капернауме, у Иоанна — в Иерусалиме, а другие почитатели Христа занимались некоторыми промыслами и имелся у них общий денежный ящик[7] для оплаты расходов на насущные потребности,


  1. Еванг. от Матф., гл. 12, ст. 46—50; от Марка, гл. 3, ст. 31—35; от Луки, гл. 8, ст. 19—21.
  2. Еванг. от Матф., гл. 26, ст. 15. Жизнь Иисуса Христа профес. Фаррара, изд. 1887 г. ч. I, стр. 165.
  3. Еванг. от Матф., гл. 8, ст. 20.
  4. Еванг. от Иоан., гл. 6, ст. 9. Ячменный хлеб был хлебом бедняков и римским солдатам давался только в виде наказания, например, за утрату знамен. Евреи считали ячмень пищею лошадей и ослов.
  5. Еванг. от Матф., гл. 11, ст. 19.
  6. Еванг. от Луки., гл. 5, 7 и 10.
  7. Еванг. от Иоан., гл. 12, ст. 6; гл. 13, ст. 29.