Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июль.djvu/508

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
510
День двадцать второй

на вспомоществование другим бедным и на милостыню нищим. Но даже небольшие суммы на крайние необходимости не всегда бывали там у них в наличности. Так что когда иудейские сборщики ничтожной подати на храм пришли к Апостолу Петру и сказали:

— Учитель ваш не даст ли дидрахмы (только около 40 копеек), — то ни у Христа-Учителя, ни у учеников Его не оказалось подобной ничтожной суммы[1]!..

А между тем о Христе и чудесах Его «шел слух по всей Сирии[2]; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями, и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи, и десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана»[3]. И среди этого множества всякого народа из разных отдаленных местностей находилось много бедных, нуждающихся не только в пище, а даже и в одежде…

Так вот по всему этому-то многие благочестивые жены, которые исцелены были Христом от тяжких болезней и имели достатки от своих имущественных средств, сопутствуя своему Благодетелю в хождении Его с проповедью Евангелия, «служили Ему имением своим»[4], то есть, в случаях нужды, уплачивая расходы по насущным потребностям бедных, сопутствовавших


  1. Еванг. от Матф., гл. 17, ст. 24—27. «Да, — сказал Иисус Петру, — хотя Я свободен от уплаты дидрахмы, ибо Я — Сын Божий, а дидрахмы берутся для храма Отца Моего. — Но чтобы нам не соблазнить их, пойди на море (озеро Геннисаретское), брось уду и первую рыбу, которая попадется, возьми и, открыв у нея рот, найдешь статир (монета серебряная ценностию в 4 драхмы) — возьми его и отдай им за Меня и за себя»…
  2. Слово Сирия (высокая) в еврейском тексте означается словом Арам, под которым разумеется Сирия и Месопотамия вместе. Всё пространство от реки Евфрата до Средиземного моря и от Таврских гор до Аравии составляло Сирию. Долины Сирии очень плодоносны, изобилуют пшеницею, виноградом, табаком, оливками, апельсинами, финиками и проч. Климат очень здоров и приятен. Ни одна страна не была столь известна в древности, как Сирия, даже своей цивилизациею. Из Галилеи распространилась слава об Иисусе Христе по всей Сирии как о великом чудотворце… В пределах Сирии находятся девять десятых местностей различных событий из Священной Истории. Сирия была местом сохранения Церквей Божиих и была светильником, свет которого сиял оттуда во мраке мира в продолжение двенадцати веков. Все части Сирии были освящены стопами Христа Спасителя, Его Апостолов и исповедников. Вся эта страна составляет огромный живой комментарий Слова Божия, раскрытый для нравственного чтения во все времена и для посрамления неверующих Свящ. Писанию…
  3. Еванг. от Матф., гл. 4, ст. 25; от Луки, гл. 6, ст. 17; от Марка, гл. 3, ст. 7 и 8.
  4. Еванг. от Луки, гл. 8, ст. 3.