Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июль.djvu/514

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
516
День двадцать второй

разила Марию Магдалину, что она немедля же, не входя в пещеру, побежала назад в Иерусалим, чтобы известить Апостолов Петра и Иоанна о случившемся при гробе Христовом. Она была уверена, что, извещенные ею, Апостолы примут самое деятельное участие в разыскании тела Иисуса:

— Унесли Господа из Гроба и не знаем, где положили Его, — говорит она Апостолам[1].

И действительно ревностнейшие Апостолы Петр и Иоанн тотчас пошли ко Гробу[2]. Они побежали оба вместе; но Иоанн бежал скорее Петра и пришел ко Гробу первым; наклонившись, он увидел лежащие пелены, но не вошел в пещеру Гроба. Вслед за ним приходит Симон Петр, входит во Гроб и


  1. Еванг. от Иоан., гл. 20, ст. 2.
  2. В описании осады Иерусалима в 70 году Титом Флавием Веспасианом, провозглашенным тогда же Римским императором, гробница Иосифа Аримафейского была упомянута устроенной по типу обыкновенных одиночных пещерных еврейских гробниц. Это и со стороны подтверждает, что гроб, где погребен был Христос, был высечен в природной скале, внутри невысокого холма в виде двух камер или частей: входной и еще собственно погребальной. Вход в пещеру устроен был по обыкновению на восток и задвигался, закрывался большим камнем. Место погребения во второй части пещеры высечено было в виде ложа, или прилавка к стене, или лежанки, по правую сторону от входа. Высота усыпальницы была несколько выше роста человеческого, а высота входа около трети роста человека. Расстояние гробницы Иосифа от Голгофы было около 17 саженей (или 120 фут.)… Около половины второго века Римский император Адриан, решив эллинизировать иудеев, приказал засыпать все неровности местности и холмы иерусалимские; и потом на месте христианских святынь воздвигнуты были языческие капища для Юпитера и Венеры. Но в 333 году, по повелению императора Константина Великого, капища эти были срыты, насыпи свезены, и тогда пещера с Гробом Христовым была открыта в неприкосновенности. Великолепный богатейший храм окружил эту христианскую святыню, но внешность пещеры Св. Гроба была изменена: чтобы удобнее поместить ее в храм, самую гробницу отделили от скалы входной (вестибюльной) части, так что сохранена была только погребальная часть пещеры… Затем с седьмого столетия Персы, Евреи, Арабы и Турки, побеждая Греков, употребляли все средства стереть с лица земли погребальное ложе Богочеловека. И хотя большая часть стен и верх пещеры были уничтожены, но самое ложе и нижняя часть стен пещеры несокрушимо устояли до настоящих дней, как подлинные и несомненные памятники, освященные пребыванием в них Христа Спасителя. И до конца дней многогрешной земли это освященное каменное ложе будет привлекать к себе верующих, давать им отраду, успокоение и отпускать с примиренной душой припадающих к нему… — Точные измерения Правосл. Палестинск. Рус. Общества в 1886 году дают следующее о месте сооружений при Св. Гробе Христовом: толщина двери пещеры Св. Гроба — 1 арш. и 1 верш., высота двери — 1 арш. и 14 верш., так как после пожара 1808 года она была увеличена в высоту, но на старинных рисунках, как и первоначально, она имела квадратную форму и входить можно было только на коленах и наклоняться, чтобы заглянуть внутрь пещеры, а ширина этой двери и теперь только 13 вершков; длина пещеры Св. Гроба — 2 аршина и 14 вершк., ширина вместе с ложем — 2 аршина; ширина святаго ложа 1 арш. и 5 вершк., высота ложа от пола 13 вершков, толщина мраморной на нём доски — 1 верш., высота пещеры внутри около 4 аршин.