Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/136

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
138
День седьмой

стились. Потом они поселились в некоей хижине, пребывая в молчании и моля Бога, дабы рассеялась лесть идолослужения, вера же Христова воссияла во всем мире и, таким образом, прекратились бы гонения на христиан. Когда они проживали таким образом в пощении и молитвах, то были оклеветаны пред правителем той страны идолослужителями и принуждаемы были отречься от Христа и к поклонению идолам. Но они не хотели ни в каком случае совершить сего. Посему они нещадно были мучимы жестокими истязаниями и в тех мучениях предали души свои в руки Божии.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 25.png
Память святаго священномученика
Маркеллина

Папа Маркеллин вступил на престол в правление Диоклетиана[1] и Максимиана[2] после кончины святейшего папы Кая[3], во время жесточайшего гонения на христиан, когда в течение тридцати дней в Риме было истреблено после многоразличных мучений семнадцать тысяч христиан обоего пола. В это время схвачен был и приведен на допрос к Диоклетиану и папа Маркеллин. Но, устрашившись жестоких мучений, он воскурил фимиам на алтаре идольском и принес жертву Весте и Изиде[4]. Желая вознаградить его, император облек его в драгоценную одежду и назвал своим другом.


    ковь Христову Апостолом Петром, крестившим сотника Корнилия (Деян., гл. 10). Здесь же происходил последний суд над Апостолом Павлом (Деян., гл. 2527). В Палестине была еще другая Кесария, в отличие от настоящей называвшаяся Филипповой. Она находилась у истоков Иордана.

  1. См. стр. 122-ую, прим. 1-ое.
  2. См. стр. 122-ую, прим. 2-ое.
  3. Кай управлял римскою Церковию с 283 г. по 296 г.
  4. Веста, или Гестия, — считалась у древних Римлян и Греков богиней-покровительницей семейного очага и жертвенного огня. Ей обычно приносилась жертва пред началом всякого важного дела, почему у язычников и сложилась поговорка: «начинать с Вестой». В Риме в честь богини Весты был выстроен храм в роще, на склоне Палатинского холма. В этом храме помещался жертвенник, на котором постоянно горел огонь, поддерживавшийся жрицами богини — весталками. Главный праздник в честь богини Весты отправлялся в Риме в июне месяце. — Изида — богиня плодородия. Изида была собственно древнеегипетской богиней, но в первые века по Р. Хр. культ ее проник в Грецию и Италию, где в честь ее строились многочисленные храмы.