Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/223

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
225
Житие и страдание апостола Варнавы

стола Варнавы невредимым, совершенно не пострадавшим от огня; взяв его, он похоронил его в одной пещере, отстоявшей на пять стадий от города, причем, согласно завещанию апостола, положил на груди его Евангелие[1]. Потом отправился на поиски Апостола Павла; найдя его в Ефесе[2], рассказал ему все о кончине святаго апостола Варнавы; святый Павел оплакал кончину Варнавы, Марка же удержал при себе.

После убиения святаго Варнавы в городе Саламине поднялось великое гонение от Евреев на верующих; поэтому все бежали из этого города и скрывались, где могли. С этого времени пришло в забвение то место, где были положены честны́е мощи апостола Варнавы. Спустя много лет, когда вера Христова распространилась по всем концам земли, когда греко-римским царством управляли христианские цари и когда остров Кипр просиял благочестием и правоверием, Господу благоугодно было прославить то место, на котором почивали мощи апостола Варнавы. На этом месте начали происходить многие дивные чудеса. Так, первоначально один недужный, переночевавший на том месте, получил здравие. То же самое случилось и с другим больным. Когда же об этом узнали верующие, то нарочито приходили к тому месту, проводили здесь ночь и получали исцеление от недугов своих. Таким образом место то сделалось всюду известным; поэтому сюда приносили многих немощных и расслабленных; все получали здесь полное исцеление от недугов своих и возвращались в домы свои здоровыми. Приводились сюда также и бесноватые, и тотчас духи нечистые отбегали от людей с громкими воплями. Здесь хромые получали хождение, слепые прозрение, и вообще всякий, кто бы ни был одержим каким недугом, получал здесь исцеление. Жители города Саламина весьма радовались по поводу этого, хотя и не знали, по какой причине на этом месте творились столь великие чудеса, ибо никто ничего не знал о мощах апостоловых; поэтому место то назвали «Местом здравия». Но необходимо знать, каким образом были обретены честны́е мощи святаго апостола.

Некий злой еретик, Петр белильник, по прозванию Кнафей,


  1. Кончина св. апостола Варнавы последовала ок. 62 г.
  2. Ефес — малоазийский город, лежащий между Смирною и Милетом, при реке Каистре, недалеко от впадения ее в Икарское море.