Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/448

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
450
День девятнадцатый

в путь с великою радостию, воспевая и хваля Господа. Когда же он плыл недалеко от той пустыни, где почивало честно́е тело преподобного Павла, вдруг корабль, как бы задерживаемый какою-то чудесною силою, остановился и повернулся к той стране, где находилась пустыня святаго Павла. Корабельщики долго трудились, стараясь отплыть с этого места, но ничего не могли сделать; они пробыли в таком труде два дня и, не зная, как им тронуться в путь, были в большом недоумении. Преподобный же Исидор, уразумев, что эта остановка корабля есть действие Промысла Божия, повелел корабельщикам, чтобы они оставили корабль плыть, куда он хочет, — и корабль, водимый невидимою рукою, поплыл к тому пустынному берегу, где находилось тело святаго Павла, и остановился на мели.

В то время, как все бывшие на корабле скорбели об этом и недоумевали, на берег тот из пустыни пришел некий старец, по имени Иеремия; обращаясь к находившимся на корабле, он сказал:

— О возлюбленные! Зачем сверх силы вы трудитесь? Разве вы не видите, что преподобный Паисий призывает любимца своего преподобного Павла? Он хочет вместе с ним быть перенесенным в вашу страну и на одном месте быть положенным; итак, поспешите пойти, чтобы взять тело его.

Услышав это, преподобный Исидор и все, бывшие с ним, исполнились великой радости и, высадившись на берег, спросили того честного отца Иеремию:

— Где положено тело святаго Павла?

Тогда он повел их в далекую пустыню и показал гроб преподобного Павла. Взяв оттуда честны́е мощи его, более драгоценные золота и всяких дорогих камней, они понесли их к мощам святаго Паисия, и лишь только вошли на корабль, он тотчас же сам двинулся с своего места и — о чудо! — поплыл с великою скоростию по надлежащему ему пути и немедленно же достиг той пристани, что находилась в Пелусии. Тогда преподобный Исидор вынес на сушу честны́е мощи обоих святых отцев — и Паисия и Павла, отнес их с пением Псалмов и духовных песней в обитель свою и положил в созданной им церкви; и творились здесь преславные чудеса: обуреваемые нечистыми духами и одержимые иными какими-либо болезнями лишь только прикасались к честны́м ковчегам