Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/595

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
597
О иконе Пресвятыя Богородицы, нарицаемой Одигитрия

Впоследствии Евангелист Лука отослал эту икону в Антиохию[1] к державному Феофилу, который был в числе уверовавших во Христа и для которого Лука написал свое Евангелие и книгу Деяний Апостольских. В Антиохии икона была достойно почитаема не только Феофилом, но и всеми находившимися здесь христианами.

Прошло после того много лет, и святая икона была взята из Антиохии и перенесена сначала в Иерусалим, а потом в Константинополь. Перенесение ее в эту столицу Греческого царства совершилось при таких обстоятельствах.

Царица Евдокия, супруга византийского императора Феодосия Младшего[2], прибыв во Святую землю для поклонения тамошним святыням, взяла написанную Евангелистом Лукою икону Пресвятой Богородицы и отослала в дар царской сестре, блаженной Пульхерии, как о том написано в житии последней[3]. Пульхерия с радостию и любовию приняла чудотворную икону и поставила ее в церкви Пресвятой Богородицы, построенной ею во Влахерне[4]. С тех пор икона эта стала немалым украшением для царствующего града, ибо от нее изливалось много различных чудес и исцелений недужных. По прошествии некоторого времени икона была названа Одигитриею, что значит: Путеводительница. Такое название утвердилось за нею после того, как Сама Богородица явилась двум слепцам, привела их в Свою Влахернскую церковь к чудотворной иконе, где они, помолившись, получили прозрение.

В царствование Ираклия[5] на Греческое царство одновременно напали Персы и Скифы. Воевода персидского царя Хозроя[6] Сарвар и Скифский князь подступили с многочисленным войском к самому Константинополю и обложили город, отрезав его от остального мира и готовясь нанести ему решительный удар.


  1. Антиохия — город в Сирии, на р. Оронте.
  2. Император Феодосий II Младший царствовал с 408 г. по 450 г.
  3. Память св. царицы Пульхерии 10 сентября.
  4. Влахерна — местность в Константинополе, в западном углу города. Во времена процветания Византийской империи славилась по всему Востоку своими святынями; особенно известна была Влахерна по Богородичной церкви, построенной Львом Великим (457—474 гг.); при нем в эту церковь положены были честные ризы Пресв. Богородицы, перенесенные из Палестины; здесь же хранились в златокованном ковчеге омофор Ея и часть пояса.
  5. Император Ираклий царствовал с 610 г. по 641 г.
  6. Разумеется Хозрой II из династии Соссанидов; царствовал с 590 г. по 621 г.