Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/652

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
654
День двадцать девятый

Он же, полный изумления, спросил:

Кто̀ є҆сѝ, гдⷭ҇и?

Господь же сказал:

А҆́зъ є҆́смь і҆и҃съ, є҆го́же ты̀ го́ниши: жестоко́ ти є҆́сть проти́вꙋ рожнꙋ̀ пра́ти[1].

Савл в трепете и ужасе спросил:

Гдⷭ҇и, что́ мѧ хо́щеши твори́ти?

И Господь сказал:

Воста́ни и҆ вни́ди во гра́дъ, и҆ рече́тсѧ тѝ, что́ ти подоба́етъ твори́ти[2].

В ужасе были и воины, шедшие с Савлом и, пораженные необыкновенным светом, стояли в оцепенении: голос, говорящий к Савлу, они слышали, а никого не видели.

По повелению Господа, Савл встал с земли и с открытыми глазами своими никого не видел: ослепли телесные его очи, но начали прозирать очи духовные.

Проводники и помощники Савла повели его за руку и привели в Дамаск; там он пробыл три дня, ничего не видя, и в чувстве раскаяния не ел и не пил, и только непрестанно молился, чтобы Господь открыл ему волю Свою.

В Дамаске же был святый Апостол Анания[3], которому Господь, явясь в видении, повелел отыскать Савла, жившего в дому некоего мужа, по имени Иуды, и просветить телесные его очи прикосновением, а душевные — Святым Крещением.

Апостол отвечал:

Гдⷭ҇и, слы́шахъ ѿ мно́гихъ ѡ҆ мꙋ́жи се́мъ, кѡли́ка зла̑ сотворѝ ст҃ы̑мъ[4] твои̑мъ во і҆ерⷭ҇ли́мѣ: и҆ здѣ̀ и҆́мать вла́сть ѿ а҆рхїерє́й, свѧза́ти всѧ̑ нарица́ющыѧ и҆́мѧ твоѐ.

Но Господь сказал ему:

И҆дѝ, ꙗ҆́кѡ сосꙋ́дъ и҆збра́нъ мѝ є҆́сть се́й, пронестѝ и҆́мѧ моѐ пред̾ ꙗ҆зы́ки и҆ царьмѝ, и҆ сынмѝ і҆и҃левыми. а҆́зъ бо скажꙋ̀ є҆мꙋ̀, є҆ли́ка подоба́етъ є҆мꙋ̀ ѡ҆ и҆́мени мое́мъ пострада́ти[5].


  1. Противу рожну прати — народная пословица, выражающая тщету усилий противодействовать силе неодолимой, а тем более — всемогущей, божественной.
  2. Деян., гл. 9, ст. 4—6.
  3. Анания — был христианином из Иудеев, потом поставлен епископом в Дамаске и скончался мученически — побит камнями в Елевферополе (между Иерусалимом и Газою). — Память его — 1 октября.
  4. Святым твоим — так назывались в первое время христиане — по освящении их во Христа, по их непорочной жизни и любви взаимной.
  5. Деян., гл. 9, ст. 13—16. — «Пред языки» (т. е. язычниками) — они поставлены на