Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/274

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
275
Житие Пророка Исаии

раильтяне, оставившие «все заповеди Господа Бога», были отвергнуты Им от лица Своего. «Не осталось никого, кроме одного колена Иудина»[1].

С падением Самарии святый Исаия сосредоточил свой пророческий взор преимущественно на судьбах царства Иудейского, в котором, с воцарением Ахаза, особенно усилилось нравственное развращение. После царей Амасии, Озии и Иоафама к Ахазу перешло царство Иудейское, возведенное на значительную степень государственного могущества, так что Аммонитяне и многие соседние филистимские города являлись данниками Иудеев. Вместе с этим в Иудее скопились значительные богатства, которые в руках нечестивого Ахаза получили применение, недостойное избранного Богом народа. Израильтянин по происхождению и язычник по душе, Ахаз задался целию сделать Иерусалим полным подобием столиц языческих государств Финикии и особенно Ассирии. Он ввел в Иерусалиме поклонение Солнцу, Луне и остальным светилам небесным[2], причем не убоялся осквернить даже самый храм Иеговы. В доме Господнем был поставлен идол Астарты, богини распутства, и здесь же при храме находились «домы блудилищные», где женщины ткали одежды для Астарты[3]; при самом входе в храм содержались белые кони, посвященные солнечному богу; в конюшни были обращены некоторые из помещений, предназначавшихся для хранения священных сосудов и для пребывания священников, отправлявших чреду служения[4]. Самый жертвенник всесожжения, поставленный Соломоном, Ахаз передвинул с его места пред святилищем к северной стороне храма и заменил новым, устроенным по ассирийскому образцу[5]. По всем углам Иерусалима были устроены жертвенники, чтобы проходящие имели возможность сжигать на них курения[6]; при воротах Иерусалима и в других городах иудейских находились оставшиеся еще


    них дань, которую я требую от Ассириян». Ср.: 4 Кн. Царств, гл. 17, ст. 6. Из соединения остатков израильского населения с насильственно переселенными сюда ассирийским царем язычниками и образовалась та смешанная народность, которая впоследствии носила наименование Самарян.

  1. 4 Кн. Царств, гл. 17, ст. 16—18.
  2. 4 Кн. Царств, гл. 23, ст. 5.
  3. 4 Кн. Царств, гл. 23, ст. 6—7.
  4. 4 Кн. Царств, гл. 23, ст. 11.
  5. 4 Кн. Царств, гл. 16, ст. 14—15.
  6. 2 Кн. Паралипом., гл. 28, ст. 24.