Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/741

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
742
День двадцать восьмой

в преторию[1]. Львы же, преследуя бежавших, умертвили из народа сто двадцать человек. Тогда игемон, не зная, что еще сделать с мученицею, приказал усечь ей голову мечом.

Когда святую повели за город для усекновения, она подняла руки свои к Небу и начала молиться, говоря так:

— О Христе, Боже мой! Прииди ныне ко мне! Предстань рабе Твоей в час этот! Исполни Свое обещание и введи меня во святую ограду Твою, сопричисли меня к Твоим благословенным овцам. Сопричти меня к женам, Тебе угодившим: Сарре, Ревекке, Рахили, Лии, Сусанне и ко Твоей Пренепорочной Матери, Пречистой Приснодеве Марии, также и к Марфе и Марии, сестрам Лазаревым, и к пророчице Анне, свидетельствовавшей о Тебе вместе со святым Симеоном Богоприимцем при Твоем сретении; сопричисли меня и к Елисавете, матери Предтечи Твоего Иоанна, и к первомученице Фекле; присоедини меня к их числу и сподоби меня почить с ними навеки.

В то время как святая молилась так, слышен был голос с Неба, возгласивший:

— Гряди, дочь Моя! Для тебя приготовлен уже венец и престол. Вот, и Ангелы начинают воспевать торжественные песнопения для твоего восхода на Небо.

Услышав такой голос, святая Еликонида преисполнилась великой радости и с веселием преклонила под меч главу свою. Когда она была усечена, то из раны вместо крови истекло молоко, что было знамением чистоты ее[2]. Тело же ее честно́е христиане похоронили с благоговением, прославляя Отца, и Сына, и Святаго Духа — Единого Бога в Троице, Которому воссылается слава, честь и поклонение, ныне и в бесконечные веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 23.png


  1. Претория — общественное место в городе, где обыкновенно производился суд.
  2. Кончина святой мученицы Еликониды последовала в 244 г.