Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/19

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
21
Память преподобного Романа

Память преподобного
Романа Сладкопевца

Святый Роман был родом из Сирии, воспитание получил в городе Эмесе[1] и с юных лет начал угождать Богу, ведя жизнь девственную и целомудренную. Сначала он был пономарем[2] в одной из церквей города Берита[3], а потом, в царствование императора Анастасия[4], удалился в Константинополь и служил при Кировой[5] церкви в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Здесь он проводил жизнь в посте и молитвах, утруждая тело свое многочисленными подвигами и всенощным бодрствованием. С вечера он уходил во Влахерны[6] и там всю ночь стоял на молитве, а потом возвращался обратно. Затем он был поставлен пономарем к храму святой Софии[7]. Святый Роман не знал грамоты, но был благоискусен в добрых делах, коими превосходил прему-


  1. Эмеса — город в Сирии на восток от реки Оронта, впадающей на северо-западе Сирии в Средиземное море.
  2. Пономарь, или правильнее: парамонарь — приставник для охранения храма и священных мест и наблюдения за их чистотою; на его же должности, по уставу церковному, полагалось: звонить к Богослужению, зажигать и гасить богослужебные светильники, приготовлять и подавать кадильницу.
  3. Берит — нынешний Бейрут — древний город Финикии на берегу Средиземного моря, в V в. процветал и славился своей высшей школой риторики, поэтики и права; ныне — главный административный город Азиатско-Турецкой Сирии и важнейший торговый пункт Сирийского побережья, с населением 80 000 жителей.
  4. Анастасий I — византийский император с 491 по 518 г.
  5. Кир — знаменитый поэт и префект столицы при императоре Феодосии Младшем, потом епископ Смирнский и песнопевец православной восточной церкви († 470 г.) — подарил столице памятник вкуса и благочестия своего — великолепный храм Богоматери, который от него и получил свое наименование и после него назывался Кировым. Впоследствии при храме сем возникла обитель. Был ли монастырь при Кировом храме во время Романа — неизвестно; но греческий подлинник жития его дает понять, что Роман не только служил при Кировом храме, но и жил в зданиях, принадлежавших сему храму.
  6. О Влахернах см. прим. 4 на стр. 5.
  7. Главный великолепный собор Константинополя во имя Софии — Премудрости Божией, первоначально создан Константином Великим. Впоследствии этот собор был великолепно возобновлен и расширен императором Юстинианом Великим в 537 г.; в 1453 г., по взятии Константинополя Турками, обращен в мечеть. Юстиниановский храм Св. Софии представляет и поныне замечательнейший, величественнейший памятник христианской архитектуры Византийского стиля, самой цветущей эпохи его развития.