Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/20

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
22
День первый

дрых книжников; разумом своим он стремился к Богу гораздо больше тех, кто ищет премудрости века сего. Ибо он был одним из тех, о коих сказал Апостол: «бꙋ̑ѧѧ мі́ра и҆збра̀ бг҃ъ, да премꙋ̑дрыѧ посрами́тъ»[1]. За добродетельную жизнь полюбил его патриарх Евфимий[2] и, видя, как он трудится в храме и с каким усердием проходит свое послушание, давал ему равную часть с клириками[3]. Клирики же роптали на патриарха, говоря:

— Невежду ты поставил наравне с нами!

Они возненавидели Романа и стали строить ему козни. Однажды, в навечерие праздника Рождества Христова, когда в церковь пришел царь, Роман же ставил светильники в церкви, клирики, схватив его, потащили на амвон[4], говоря:

— Ты получаешь равную с нами часть — пой же, как и мы, на амвоне хвалебную песнь Богу.

Так поступили они по зависти, желая посрамить его, ибо знали, что он не разумеет Писания и не может сего исполнить. Претерпев такое унижение от клириков при царе и при всем народе, бывшем в церкви, Роман почувствовал стыд и плакал. По окончании службы, когда все вышли из церкви, он пал ниц пред иконою Пресвятой Богородицы, горько плача и молясь. Проведши долгое время в плаче и молитве, святый Роман встал и пошел в дом свой и, не вкусив,


  1. Посл. к Кор., 1 гл., 27 ст. (Сл. 1 Кор., 3 гл., ст. 18—19). Это потому, что премудрость человеческая, предоставленная только себе, не привыкши прислушиваться к голосу откровения и разума Божия, впадает в заблуждения, отвергает высокие, спасительные истины, о всем судит кичливо и разрушительно. Напротив, буйство о Христе ничего не испытывает, а все смиренно принимает верою, оно кажется безумием в глазах мира сего, но оно-то и есть истинная премудрость, которая, по Апостолу, пе́рвѣе чиста̀ є҆́сть, пото́мъ же ми́рна, кротка̀, благопоко́рлива, и҆спо́лнь млⷭ҇ти и҆ плодѡ́въ благи́хъ, несꙋмнѣ́нна и҆ нелицемѣ́рна (Посл. Иак., гл. 3, ст. 17). Эта премудрость некнижных делает премудрее ученых мира сего.
  2. Св. Евфимий — Патриарх Константинопольский с 490 по 496 г.
  3. Под клириками здесь разумеются церковнослужители, посвященные на то чрез особое архиерейское благословение, чрез т. н. церковный обряд «хиротесии» — чтецы и певцы. Очевидно, что Св. Роман до того времени не принадлежал к их числу.
  4. Амвон (с греческого: возвышение) начинается от средины другого предалтарного возвышения — солеи и выступом выдвигается вперед в храм. В древних церквах амвоны значительно выдвигались над солеёй, и на них вели даже иногда лестницы. Амвоны предназначались прежде не только для проповеди и молитв священнослужителей, но и для певцов и чтецов, принявших священное пострижение, чтобы они удобнее были видимы и слышимы молящимися; впоследствии для сего устроены клиросы. Но низшие непосвященные церковнослужители не имели даже права входить на амвон.