Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/76

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
78
День третий

И тотчас после сего слепой прозрел. Апостол Павел повелел ему идти к Дионисию и сказать:

— Меня послал к тебе Павел, раб Иисуса Христа, дабы ты, согласно своему обещанию, пришел к нему и, крестившись, получил оставление грехов.

Слепец отправился и сказал то, что повелел Апостол Павел; вместе с тем, он проповедовал о Божием благодеянии, оказанном ему чрез Апостола. Увидав известного ему слепца прозревшим, Дионисий еще более утвердился в своей вере во Христа. Вместе с своею женою Дамарою[1], с сыновьями и со всем своим домом, он немедленно пришел к Апостолу Павлу и крестился от него. После сего Дионисий оставил дом, жену и детей, присоединился к Апостолу Павлу и в течение трех лет следовал за ним по тем местам, где пребывал Апостол. Чему Дионисий научился от Апостола Павла, о том свидетельствуют его сочинения: «О Божественных Таинствах»[2]. Впоследствии Дионисий был поставлен Апостолом Павлом во епископа, и из Солуня[3] отправлен был в Афины, дабы там послужить спасению людей. Сей Дионисий слышал проповедь не одного только Апостола Павла, но и всех Апостолов. Он находился в их сонме в то время, когда они все были собраны к погребению Пречистой Владычицы Богородицы. Он сам о себе пишет в своих книгах, что он был в Иерусалиме у Гроба Господня, где видел и слышал Иакова брата Божия[4] и первоверховного Петра. Там же Дионисий видел и Иоанна Богослова с учениками Апостола Павла — святыми Тимофеем и Иерофеем[5] и с иными многочисленными братьями, когда он проповедовал там о Таинствах веры.


  1. О Дамаре упоминает и книга Деяний Апостольских: гл. 17, ст. 34.
  2. «Таинственное богословие», — как иначе называется это сочинение, — рассуждает о том, что все человеческие представления и определения Бога не выражают Его сущности и что Боговедение должно состоять в таинственном созерцании непостижимого Божественного Существа.
  3. О Солуни см. прим. 2, на стр. 35.
  4. Святый Апостол Иаков [Младший] был сын Алфея (Клеопы) и Марии, сестры Богоматери (Еванг. от Иоан. 19, 25. Марк 15, 40, 47. 16, 1. Лук. 24, 10. Матф. 13, 55. Марк. 6, 3). Он особенно заботился об устройстве церкви во Иерусалиме и претерпел мученическую кончину в 62 г. по Р. Хр. После него остался составленный им древнейший чин Литургии.
  5. Память апостола Тимофея 22-го января. — О святом Иерофее Афинском см. далее под 4 окт.