Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
13
Слово в день индикта

индиктион — это Его святые Заповеди, которые мы должны соблюдать и исполнять. Царь наш Христос не требует от нас ни меди, ни железа, ни серебра, ни золота, как объяснил Давид, сказавший некогда: гдⷭ҇ь мо́й є҆сѝ ты̀, ꙗ҆́кѡ бл҃ги́хъ мои́хъ не тре́бꙋеши[1]. Но вместо железа и меди Господь требует от нас добродетели твердой и крепкой — православной веры в Бога. Ибо вера наша основана на крови истерзанных железным и медным оружием святых мучеников, из которых о каждом можно сказать, что желѣ́зо про́йде дꙋ́шꙋ є҆гѡ̀[2]. Небесный Царь и Бог наш повелел нам, чтобы мы веровали в Него правым сердцем и благочестиво: се́рдцемъ бо вѣ́рꙋетсѧ въ пра́вдꙋ[3]. Будем же и мы побеждать врага сею верою, как оружием железным и медным щитом. Последуем нашим святым праотцам, и҆̀же вѣ́рою побѣди́ша ца̑рствїѧ, содѣ́ѧша пра́вдꙋ, полꙋчи́ша ѡ҆бѣтова̑нїѧ, загради́ша ᲂу҆ста̀ львѡ́въ, ᲂу҆гаси́ша си́лꙋ ѻ҆́гненнꙋю, и҆збѣго́ша ѻ҆́стрїѧ меча̀, возмого́ша ѿ не́мощи, бы́ша крѣ́пцы во бране́хъ, ѡ҆брати́ша въ бѣ́гство полкѝ чꙋжди́хъ[4].

Вместо серебра Царь наш Христос требует от нас второй добродетели — несомненной надежды на Бога. Сия добродетель, больше чем серебро, обеспечивает человеку благополучную жизнь. Если тот, кто разбогател многим серебром, уверен, что получит все мирские блага, и, уповая на богатство, весело проводит дни свои, то тем более богатый несомненною надеждою на Бога и на Него одного возложивший всё свое упование получит всё, чего желает, и будет жить в радости, пренебрегая всеми бедствиями и скорбями, происходящими от мира,


  1. См. Псал. 15, ст. 2. Ты Господь мой: блага мои Тебе не нужны, т. е. Ты, Господи, ни в чем не имеешь нужды; если кто сделает доброе, сам получает от того пользу; Тебе же нет никакого приобретения.
  2. См. Псал. 104, ст. 18.
  3. См. Посл. к Рим., гл. 10, ст. 10. Сердцем веруют к праведности, т. е. оправдание через Христа Спасителя достигается твердою, сердечною верою в Него и всецелою преданностью убеждению в Его снисшествии на землю для нашего спасения и в Его живоносном воскрешении из гроба.
  4. См. Посл. к Евр., гл. 11, ст. 33—34. Увещевая к терпению и вере, Ап. Павел объяснил, почему вера так необходима христианину; она делает действительным то, что ожидается, и видимым невидимое, она произвела великих праведников и действовала в них, делая их непобедимыми в опасностях и побуждая их к страданиям. В частности, слова: заградиша уста львов относятся к пророку Даниилу (см. кн. его, гл. 6); угасиша силу огненную — к трем отрокам в пещи Вавилонской (кн. Прор. Дан., гл. 3); избегоша острия меча — к Давиду и прор. Илии; возмогоша от немощи — к Иову и Езекии (См. 4 Кн. Царств, гл. 20).