Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/30

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
32
День третий

Богу, да помилует Он мир Свой и избавит людей от вселукавого диавола.

Когда Господь наш Иисус Христос по истечении сорока дней по рождестве Своем был принесен руками Пречистой Своей Матери, по законному обычаю[1], в храм, в сие время пришел туда же и праведный Симеон, водимый Духом Божиим. Увидев Предвечного Младенца и родившую Его Пренепорочную Деву, он познал, что Сей есть обещанный Мессия, и Сия есть Дева, над Которой должно было исполниться и исполнилось пророчество Исаиино. Видя Ее осененною небесным светом и сияющею Божественными лучами, Симеон со страхом и радостию приступил к Ней, принял Богомладенца[2] на руки и произнес:

Ны́нѣ ѿпꙋща́еши раба̀ твоего̀, влⷣко, по глаго́лꙋ твоемꙋ̀, съ ми́ромъ: ꙗ҆́кѡ ви́дѣстѣ ѻ҆́чи моѝ сп҃се́нїе твоѐ, є҆́же є҆сѝ ᲂу҆гото́валъ пред̾ лице́мъ всѣ́хъ люде́й: свѣ́тъ во ѿкрове́нїе ꙗ҆зы́кѡмъ, и҆ сла́вꙋ люде́й твои́хъ і҆зра́илѧ[3].

После сего он пророчествовал о страданиях Христовых и о распятии Его, а также и о Богородице, что душу ее пронзит оружие печали и скорби, когда Она увидит Сына Своего висящим на кресте[4].

Достигнув глубокой старости, Симеон преставился ко Господу[5]. О нем пишут, что он прожил всего триста шестьдесят лет, ибо Богу угодно было продлить жизнь святаго старца, дабы он мог дожить до ожидаемого во все века вожделенного года, когда родился от Девы Безлетный Сын, Которому слава во веки, аминь[6].



  1. Кн. Исход, гл. 13, ст. 2.
  2. Поэтому святый Симеон и называется Богоприимцем.
  3. Еванг. от Луки, гл. 2, ст. 29—32. Предсмертная молитва святаго Симеона Богоприимца: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко — каждодневно повторяется в храме на вечернем Богослужении, чтобы вечер каждого дня напоминал каждому верующему о вечере его жизни, т. е. имеющей постигнуть его смерти. Святый старец Симеон, разрешаясь от уз плоти, с радостию переходил в другой мир, когда принял в старческие объятия свои Божественного Младенца, Спасителя мира. Так всякий верующий в предсмертные минуты, преискренне причастившись в Святых Дарах Телу и Крови Христовой, с радостию оставляет сей многомятежный и суетный мир.
  4. Еванг. от Луки, гл. 2, ст. 34—35.
  5. Святые мощи Симеона Богоприимца были перенесены в Константинополь при императоре Иустине Младшем (565—578 гг.) и положены там при Халкопратийском храме в приделе св. Иакова, брата Господня, построенном этим императором. Гроб святаго Симеона Богоприимца видел здесь и наш русский паломник XII века архиепископ Новгородский Антоний.
  6. О святом Симеоне, принявшем на руки свои принесенного в храм Младенца Иисуса и благословившем Марию Богородицу и Иосифа, многие думают, что он был