Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/31

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
33
Память Анны пророчицы и мученика Власия

Конда́къ ст҃а́гѡ, гла́съ д҃:

Ста́рецъ дне́сь ѿреши́тисѧ ѿ ю҆́зъ молѧ́шесѧ сегѡ̀ житїѧ̀ тлѣ́ннагѡ, хрⷭ҇та̀ воспрїѧ́тъ на рꙋ́ки зижди́телѧ и҆ гдⷭ҇а.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 12.png
Память святой
Анны пророчицы

Святая Анна пророчица, воспоминаемая в Евангелии, вместе со святым Симеоном Богоприимцем, встретив Господа Иисуса во храме, проповедовала о Нем, что Он есть ожидаемый Мессия — Христос[1].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 12.png
Память святаго мученика
Власия[2]

Святый Власий был пастух и происходил из Кесарии Каппадокийской[3]. Когда наступило гонение и отыскивали христиан, то и Власия, как христианина, искали по всем окрестным местам. Узнав об этом, святый Власий добровольно отдался в руки мучителей, которые растянули и били его воловьими жилами. Но Бог излечил его болезни и исцелил от ран. Узнав об этом, правитель назвал это чудо волхвова-


    священником при храме Иерусалимском, как и Захария, ранее принимавший вводимую в храм младенца Марию, имевшую быть Материю Иисуса. Так говорят об этом: святый Афанасий Великий — в книге об общем естестве Отца и Сына; святый Кирилл Иерусалимский — в слове о Сретении Господнем; святый Епифаний — в учении об отцах Ветхого Завета, и другие. Евангелие не говорит, к какому званию принадлежал праведный Симеон, но в песнопениях св. Церкви он называется «священником», «святителем», «священнодетелем», «приносившим законные жертвы» и «очищавшим кровными жертвами люди Израилевы». Сами действия св. Симеона при Сретении Господа (Еванг. от Луки, гл. 2, ст. 23—37) также показывают, что он был священником.

  1. Еванг. Луки, гл. 2, ст. 36—38. — Подробнее о св. Анне пророчице см. на стр. 27.
  2. Он же именуется и Вукол (от греческого слова βουκόλος — пастух).
  3. Каппадокия находилась на востоке Малой Азии; Кесария — главный город Каппадокии.