Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского/Февраль/2

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского — 2 февраля
Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 2004. — Т. VI. Месяц февраль. — С. 20—29.


[20]
Жития Святых (1903-1911) - заставка 6.png
День второй

Сказание
о
Сретении Господнем

По прошествии сорока дней после рождества Господа нашего Иисуса Христа и по исполнении дней законного очищения Пречистая и Преблагословенная Дева Матерь вместе со святым Иосифом Обрученником пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа для исполнения Закона Моисеева. По сему Закону нужно было, во-первых, по рождении очиститься — чрез принесение Богу подобающей жертвы и чрез иерейскую молитву — и, во-вторых, нужно было поставить пред Господом первородного младенца и сделать выкуп за него установленною ценою[1]. Так было повелено Господом в Ветхом Завете Моисею, у которого в книгах о законе очищения матери пишется так: «Если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; в восьмый же день обрежется у него крайняя плоть его: и тридцать три дня должна сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее[2]. По окончании дней очищения своего она должна принести однолетнего агнца во всесожже[21]Сретение Господне [22] [23]ние и молодого голубя или горлицу в жертву за грех[3]. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей — одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, — и очистит ее священник, и она будет чиста»[4]. А о посвящении Богу первенцев мужеского пола в Законе так говорится: «Освяти Мне каждого первенца (мужеского полу) перворожденного, разверзающего ложесна»[5]. И в другой раз: «Отдавай Мне первенца из сынов твоих»[6]. Это требовалось за то великое благодеяние Божие в Египте, когда Господь, избивая египетских первенцев, пощадил израильских[7]. Посему израильтяне приносили своих перворожденных младенцев в храм, посвящая их Богу как должную дань, установленную Законом. И опять выкупали их у Бога себе установленною ценою, которая называлась «выкупным серебром», и отдавалась служащим при храме Господнем левитам, как о сем написано в четвертой книге Моисея[8]. Установленная же цена выкупа состояла из пяти священных сиклей церковного веса, а каждый священный сикль имел в себе двадцать пенязей[9].

Исполняя сей Закон Господень, Матерь Божия ныне пришла в храм с Законодателем. Пришла очиститься, хотя и не требовала очищения, как нескверная, неблазная, нетленная, пречистая. Ибо Та, Которая зачала без мужа и похоти, и родила без болезни и нарушения Своей девической чистоты, не имела скверны, свойственной женам, родящим по естественному закону: ибо родившую Источник чистоты как могла коснуться нечистота? Христос родился от Нея, как плод от древа; и как древо, по рождении своего плода, не повреждается и не оскверняется, так и Дева, по рождении Христа, плода благословенного, осталась неповрежденною и неоскверненною. Христос произошел [24]от Нея, как луч солнечный проходит сквозь стекло или кристалл. Проходящий сквозь стекло или кристалл солнечный луч не разбивает и не портит его, но еще более освещает. Не повредил девства Матери Своея и Солнце Правды — Христос. И дверь естественного рождения, чистотою запечатленную и девством охраняемую, не осквернил обычными для женщин кровотечениями, но, пройдя сверхъестественно, еще более усугубил ее чистоту, освятив ее своим происхождением и просветив Божественным светом благодати. Совершенно не нужно было никакого очищения для Родившей без истления Бога-Слова. Но дабы не нарушить Закон, а исполнить его, пришла очиститься всесовершенно чистая и не имущая никакого порока. Вместе с сим исполненная смирения, Она не гордилась Своею нетленною чистотою, но пришла, как бы нечистая, встать вместе с нечистыми женами пред дверьми храма Господня, — и требовать очищения, не гнушаясь нечистыми и грешными. Принесла и жертву, но не как богатые, приносившие непорочного однолетнего агнца, а как бедные, приносившие двух горлиц или двух птенцов голубиных, во всём проявляя смирение и любовь к нищете, и избегая гордыни богатых. Ибо из золота, принесенного волхвами[10], Она взяла немного и то раздала нищим и убогим, удержав для Себя только самое необходимое на дорогу в Египет. Купив упомянутых двух птиц, Она принесла их, по Закону, для жертвы, а вместе с ними принесла и Своего первородного Младенца. «Вознесо́ста, — говорит Евангелист Лука, — (родители младенца Иисуса) во і҆ерⷭ҇ли́мъ, поста́вити є҆го̀ пред̾ гдⷭ҇емъ[11]; т. е. возвратить Божие Богу, ибо в Законе Господнем написано, что всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, должен быть посвящен Господу[12]. Держа на руках Своих Новорожденного, Святая Дева Мария преклонила колена пред Господом и с глубоким благоговением, как драгоценный дар, возносила и предавала Младенца Богу, говоря:

— Се, Сын Твой, Превечный Отче, Которого Ты послал воплотиться от меня для спасения рода человеческого! Ты Его родил прежде веков без Матери, а я по Твоему благоволению, по исполнении лет, родила Его без мужа; вот плод чрева [25]моего перворожденный, Духом Святым во мне зачатый и неизреченно, как Ты Один ведаешь, от меня происшедший: Он первенец мой, ранее же всего Твой, Тебе соприсносущный и собезначальный, первенец Тебе Одному подобающий, ибо Он есть от Тебя сошедший, не отступив от Твоего Божества. Приими Первенца, с Которым Ты веки сотворил[13], и с Которым вместе свету возсиять повелел: приими воплотившееся от меня Твое Слово, Которым Ты утвердил небо, основал землю, собрал в соединение воды: приими от меня Твоего Сына, Которого приношу Тебе на сие великое, да о Нем и о Мне устроишь так, как Тебе угодно, и да искупишь род человеческий Его плотию и кровию, принятою от Меня.

Произнеся сии слова, Она отдала Свое драгоценное Чадо в руки архиерею как наместнику Божию, как бы отдавая Его Самому Богу. После сего Она выкупила Его, как требовал Закон, установленною ценою, — пятью священными сиклями, число которых как бы предзнаменовало пять священных язв на теле Христа, принятых Им на кресте, которыми весь мир был искуплен от клятвы законной и от работы вражией[14].

В то самое время, когда Матерь Божия принесла младенца Иисуса для исполнения над Ним предписанного Законом обычая, в храм пришел, руководимый Духом Святым, старец Симеон, человек праведный и благочестивый, ожидавший утехи Израилевой, имевшей наступить с пришествием Мессии. Он знал, что ожидаемый Мессия уже приближается, ибо скипетр перешел от Иуды к Ироду, и исполнялось пророчество праотца патриарха Иакова, предрекшего, что не оскудеет князь от Иуды, пока не приидет ожидание народов, Христос Господь[15]. Точно также окончились и Данииловы седмины числом семьдесят, после чего, [26]по пророчеству, должно быть пришествие Мессии[16]. Вместе с тем и самому святому Симеону Духом Святым было обещано не видеть смерти, прежде чем он не увидит Христа Господня. Симеон, посмотрев на Пречистую Деву и на Младенца, бывшего на Ея руках, увидел благодать Божию, окружающую Матерь с Младенцем, и, уведав от Святаго Духа, что Сей есть ожидаемый Мессия, поспешно подошел и, приняв Его с неизреченною радостию и благоговейным страхом, воздавал Богу великое благодарение. Он, убеленный сединами, как лебедь перед своею кончиною, воспел пророческую песнь:

— Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром.

— Не имел я, — как бы так говорил он, — мира в мыслях своих, все дни ожидая Тебя, и все дни пребывал в печали, пока Ты приидешь: ныне же, увидев Тебя, я получил мир и, освободившись от печали, отхожу отсюда с радостною вестию к моим отцам: возвещу о Твоем пришествии в мир праотцу Адаму и Аврааму, Моисею и Давиду, Исаии и прочим святым отцам и пророкам, неизреченную радость принесу я им, пребывающим доселе в печали; к ним и отпусти меня, дабы, оставив печаль, они возвеселились о Тебе — Избавителе своем. Отпусти меня, раба Твоего, после многолетних трудов, успокоиться на лоне Авраамовом: очи мои уже видели Спасение Твое, уготованное для всех людей, очи мои видели Свет, уготованный для рассеяния тьмы, для просвещения народов, для откровения им неведомых Божественных Таин — Свет, воссиявший для прославления людей Твоих Израиля, Который Ты обещал чрез пророка Исаию, сказав: «да́хъ въ сїѡ́нѣ сп҃сенїе і҆зра́илю въ прославле́нїе»[17].

Иосиф и Пречистая Дева, слыша всё сказанное Симеоном о Младенце, удивлялись; притом они видели, что Симеон говорит к Младенцу, не как к младенцу, но как к «Ветхому денми»[18] и, молясь, обращается к Нему не как к человеку, а как к Богу, имеющему власть жизни и смерти и могущему тот[27]час отпустить старца к иной жизни или удержать в настоящей. Симеон обратился с благословением и к ним, восхваляя и величая Пренепорочную Матерь, родившую в мир Бога и человека, и ублажая мнимого отца святаго Иосифа, сподобившегося быть служителем такому таинству. Потом, обратившись к Марии, Матери Его, а не к Иосифу — ибо он прозревал в Ней очами своими безмужную Матерь, — Симеон произнес:

— Сей послужит на падение и возстание многим во Израиле: на падение тем, которые не пожелают веровать словам Его, на возстание же тем, которые с любовию примут святую проповедь Его, — на падение книжникам и фарисеям, ослепленным злобою, на возстание простым рыбарям и людям немудрым. Он изберет немудрых, мудрых же века сего посрамит, — на падение ветхозаветного иудейского соборища и на возстание благодатной Церкви Божией. Сей послужит знаменем для пререканий[19], ибо великий раздор произойдет в людях из-за Него: одни назовут Его благим, другие же скажут, что он обманывает людей; и положат Его, — по слову пророка Иеремии, ꙗ҆́кѡ зна́менїе на стрѣлѧ́нїе[20], повесив на крестном древе, уязвив, как стрелами, гвоздями и копьем. В то время, безмужная Матерь, — продолжал старец, — душу Твою пройдет оружие печали и сердечной боли, когда увидишь пригвожденным ко кресту Сына Своего, когда Ты с великою болью в сердце и рыданиями будешь провожать из мира сего Того, Кого в мир Ты родила без болезни.

Здесь же в храме была и Анна пророчица, дочь Фануилова, из колена Ассирова. Она была вдова, уже сильно состаревшаяся, — ей было восемьдесят четыре года; она семь лет только прожила со своим мужем и, овдовев, проводила Богоугодную жизнь, не отходя от храма, но в посте и молитве служа Богу день и ночь. Придя в тот час в храм, Анна много пророчествовала о принесенном в храм Господень Младенце ко всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме[21].

[28]Слыша и видя всё сие, книжники и фарисеи распалялись в сердцах своих и негодовали на Симеона и Анну за их свидетельства о Младенце. Они не умолчали, но обо всём случившемся и сказанном в храме известили Ирода царя[22]. Тотчас он послал воинов с приказанием отыскать Божественного Младенца Христа-Господа и убить Его; но они не нашли уже Его: по повелению, данному Иосифу во сне, Он обретался в Египте. Святый Иосиф с Пречистою Богородицею, исполнив в храме всё требуемое Законом, не возвращались в Вифлеем, а пошли в Галилею, в свой город Назарет[23], а оттуда быстро скрылись в Египет[24]. Отрок же возрастал, и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия пребывала на Нем[25].

Празднование Сретения Господня установлено в царствование Юстиниана[26]; ранее же, хотя Сретение Господне и воспоминалось в Церкви[27], но торжественно не праздновалось. Благочестивый же царь Юстиниан установил праздновать сей праздник как Господский и Богородичный, наряду с другими великими праздниками. Побуждением к установлению сего праздника были особенные обстоятельства. В царствование Юстиниана в Византии и окрестностях ее в течение трех месяцев, начиная с последних чисел октября месяца, был сильный мор, так что сначала умирало по пяти тысяч человек в день, а потом по десяти тысяч; тела даже богатых и высокопоставленных людей оставались без погребения, ибо слуги и рабы все вымерли и некому было погребать самих господ. А в Антиохии[28] к моровой [29]язве, за грехи людей, присоединилась и другая казнь Божия — страшное землетрясение, от которого попадали все большие дома и высокие здания и храмы, и погибло много народа под их стенами; в числе погибших был Евфрасий, епископ Антиохийский[29], задавленный до смерти при падении храма. В это страшное и погибельное время одному благочестивому человеку было откровение, чтобы установлено было торжественное празднование «ипапанти»[30], т. е. Сретению Господню, как и прочим Господским и Богородичным великим праздникам. И вот, при наступлении дня Сретения Господня, февраля второго числа, когда начали праздновать со Всенощным бдением и исхождением с крестами[31], смертоносная язва, мор и землетрясение тотчас прекратились — по милосердию Божию и по молитвам Пречистыя Богородицы. Ей с родившимся от Нея Христом Богом да будет честь, слава, поклонение и благодарение во веки. Аминь.


Тропа́рь пра́здника, гла́съ а҃:

Ра́дꙋйсѧ, бл҃годатнаѧ бцⷣе дв҃о, и҆з̾ тебе́ бо возсїѧ̀ сл҃нце пра́вды хрⷭ҇то́съ бг҃ъ на́шъ, просвѣща́ѧй сꙋ́щыя во тьмѣ̀: весели́ся и҆ ты̀, ста́рче пра́ведный, прїе́мый во ѡ҆б̾ѧ̑тїѧ свободи́телѧ дꙋ́шъ на́шихъ, да́рꙋющаго на́мъ воскресе́нїе.

Конда́къ, гла́съ а҃:

Ꙋ҆тро́бꙋ дв҃и́чꙋ ѡ҆свѧти́вый ржⷭ҇твомъ твои́мъ, и҆ рꙋ́це сѷмеѡ́не бл҃гослови́вый, ꙗ҆́коже подоба́ше, предвари́въ, и҆ ны́нѣ сп҃слъ є҆́сѝ на́съ хрⷭ҇тѐ бж҃е: но ᲂу҆мирѝ во бране́хъ жи́тельство, и҆ ᲂу҆крѣпѝ і҆мпера́тора, є҆го́же возлюби́лъ є҆сѝ, є҆ди́не чл҃овѣколю́бче[32].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png


  1. Кн. Левит, гл. 12, ст. 7.
  2. Кн. Левит, гл. 12, ст. 2—4.
  3. Кн. Левит, гл. 12, ст. 6.
  4. Кн. Левит, гл. 12, ст. 7—8.
  5. Кн. Исход, гл. 13, ст. 2. По силе этого Закона в память того, что в ночь пред исходом евреев из Египта Ангел-Погубитель истребил всех первенцев египетских, все первенцы еврейские должны были быть посвящены в особенное служение Богу, т. е. для служения при святилище. Когда же впоследствии для сего избрано было одно только колено Левиино, то за первородных назначен был выкуп в пять сиклей серебра.
  6. Кн. Исход, гл. 22, ст. 29.
  7. Кн. Исход, гл. 11, ст. 5—7.
  8. Кн. Числ, гл. 3, ст. 49 и 51.
  9. Священный сикль составляет на наши деньги около 50 копеек.
  10. Еванг. от Матф., гл. 2, ст. 11.
  11. Еванг. от Луки, гл. 2, ст. 22.
  12. Кн. Исход, гл. 13, ст. 2.
  13. Посл. к Евр., гл. 1, ст. 2.
  14. По сказанию святаго Димитрия Ростовского, святые Отцы добавляют, что святый пророк Захария, родитель Предтечи, пришедшую во храм для очищения Пречистую Деву с Младенцем поставил не на месте жен, приходящих для очищения, а на месте девиц, на котором женам, имеющим мужей, становиться не позволялось. И когда книжники и фарисеи, при виде сего, начали выражать негодование, Захария, став пред ними, возвестил, что сия Матерь и по рождестве есть Дева чистая. Когда же они не поверили сему, Захария сказал, что человеческое естество, как и всякое создание, должно служить Создателю своему, и в Его всесильных руках находится устроение Своей твари, как угодно Его изволению, — а равно — и устроение того, чтобы Дева родила, и по рождестве пребыла Девою: «по сему и я сию Матерь не устранил — сказал он, — с места, назначенного для девиц, потому что Она превыше всех дев».
  15. Кн. Бытия, гл. 49, ст. 10.
  16. Пророчество о 70-ти седминах находится в кн. прор. Даниила, гл. 9.
  17. Кн. Прор. Исаии, гл. 46, ст. 13.
  18. Под образом ветхого денми, т. е. глубокого старца, видел Бога пророк Даниил (Дан., 7, 9—13). В Свящ. Писании старость иногда служит символом вечности Божией.
  19. В предмет пререкания, в спорное знамя, — образ взят от военного знамени во время битвы, которое одна сторона старается отбить, а другая защитить. Господь стал знаменем пререкания в том же смысле, что одни — неверующие — силились уничтожить Его (чего и мнили достигнуть распятием Сына Божия), другие же — верующие — стояли и стоят под этим знаменем и за него ратуют.
  20. Кн. Плач Иеремии, гл. 3, ст. 12.
  21. Из этого видно, что в Иерусалиме в то время было довольно людей, которые жили надеждою на скорое явление Обетованного Мессии, истинных израильтян, которые, без сомнения, возрадовались радостию великою, услышав об исполнении их ожиданий и молитв.
  22. Ирод, называемый в истории Великим, сын Антипатра, царя иудеев, сначала был правителем Галилеи, но при первом римском императоре Октавии Августе, в 40 г. до Р. Хр., получил титул иудейского царя и управлял всей Иудеей, которая тогда была подчинена Римскому государству.
  23. Еванг. от Луки, гл. 2, ст. 39. Вифлеем — маленький город, недалеко от Иерусалима, по направлению к югу, а от Назарета, галилейского города, Вифлеем находится на расстоянии дней трех пути или немного более.
  24. Еванг. от Матф., гл. 2, ст. 13 и 14.
  25. Еванг. от Луки., гл. 2, ст. 40.
  26. Император Юстиниан Великий царствовал с 527 до 565 года. Указ о торжественном праздновании Сретения Господня по всей империи издан был им в 542 году.
  27. На этот праздник есть указания в сочинениях отцов Церкви III, IV и V веков.
  28. Здесь разумеется Антиохия Сирийская — один из древнейших и богатых городов Сирии, столичный ее город; лежит при р. Оронте, верстах в 10-ти от впадения ее в Средиземное море. Для христианской церкви Антиохия имеет особенную важность — как второе после Иерусалима великое средоточие христианства и как мать христианских церквей из язычников. В настоящее время Антиохия представляет собою небольшой и бедный городок, в котором насчитывается до 10-ти тысяч жителей.
  29. Евфрасий был епископом Антиохийским от 523 до 527 г.
  30. Ὑπαπαντὴ — с греч. и значит сретение, встреча.
  31. В память прекращения язвы, бывшей в Константинополе, и страшного землетрясения в Антиохии в некоторых местах принято Церковию исходить с литиею пред Литургиею вне обителей и во время этого крестного хода воспевать стихиры праздника и канон, по обычаю; а по возвращении во храм совершать Литургию.
  32. В кондаке на Сретение Господне Церковь воспоминает избавление от бед, постигших Восточную Церковь и по милости Божией прекратившихся при императоре Юстиниане. См. о сем на стр. 28.