Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/155

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
157
Собор семидесяти апостолов

Святые апостолы Фортунат и АхаикСвятый Филипп, один из семи диаконов, крестивший Симона волхва в Самарии[1] и евнуха Кандакии царицы[2], был епископом в городе Траллии[3] и там, просветив многих Христовою верою, в глубокой старости отошел ко Господу.[4]

Святый Прохор, один из семи диаконов[5], спутник святаго Апостола Иоанна Богослова и участник его трудов. Он был первым епископом в Вифинском городе Никомидии[6], а потом проповедывал о Христе в Антиохии[7], где и скончался мученически.

Святый Никанор, один из семи диаконов, был умерщвлен вместе с двумя тысячами уверовавших во Христа в тот же день, в который был побит камнями святый Стефан первомученик; случилось это, как написано


  1. Самария, как страна или область Палестины, занимала средину Палестины, на запад от Иордана. Границы ее к северу — Галилея, к югу — Иудея, к востоку — Иордан, к западу — Средиземное море. Самария, главный город страны Самарийской и некогда столица царства Израильского, находилась в расстоянии почти трех верст на север от Иерусалима. В настоящее время от древнего славного города не осталось камня на камне, — на месте его стоит одна бедная деревенька Сабустие (прежде город Севастия).
  2. Кн. Деяний Апостольских, гл. 8, ст. 26—39.
  3. Траллия — лидийский город на северо-западе Малой Азии.
  4. Память апостола Филиппа совершается Церковию 11-го октября.
  5. Кн. Деяний Апостольских, гл. 6, ст. 5.
  6. Никомидия — богатый и цветущий город в области Вифинии, в северо-западной части Малой Азии. От древней цветущей Никомидии и доселе сохраняется много развалин, свидетельствующих о ее славном прошлом.
  7. Антиохия — столица Сирии, древнейший и богатейший город; Антиохия лежит при реке Оронте, верстах в 10 от впадения ее в Средиземное море, между горными хребтами Ливана и Тавра. В настоящее время Антиохия находится под турецким владычеством и представляет собою небольшой и бедный городок, в котором насчитывается до 10 тысяч жителей.