Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/154

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
156
День четвертый

Павла к Колоссянам, в котором Апостол, перечисляя приветствия верных Колосской церкви, говорит: и҆ і҆исꙋ́съ, нарече́нный і҆ꙋ́стъ[1]. Учители Церкви говорят, что сей Иосия был сын Иосифа Обрученника, как и Иаков, и Симон, и Иуда не Искариот, и занимал епископскую кафедру в Елевферополе[2], где и скончался мученическою смертию[3].

Святый Фаддей был сначала учеником святаго Иоанна Предтечи, а потом учеником Христовым. Его нужно отличать от святаго апостола Иуды Фаддея, или Левия, одного из двенадцати. Он крестил Едесского князя Авгаря и исцелил его от проказы. После долговременных трудов в деле благовестия о Христе он почил о Господе[4] в Финикийском городе Берите[5].

Святый Анания, крестивший Апостола Павла[6], был сначала епископом в городе Дамаске[7]. Окончил же свою жизнь святый Анания в Елевферополе, где был побит камнями по приказанию игемона Лукиана[8].

Святый первомученик Стефан архидиакон первый принял мученический венец за Христа, будучи побит камнями, почему и назван первомучеником[9]. Незадолго до смерти он удостоился видеть отверстые Небеса и Господа Иисуса, во образе Сына Человеческого, стоящего одесную Бога[10].


  1. Глава 4, ст. 11.
  2. Елевферополь — город в южной Палестине, на дороге между Иерусалимом и Газой. В настоящее время здесь расположено селение, лежащее при выходе из равнины Сефельской в нагорную землю Иудину. Недалеко от него лежат развалины древнего Елевферополя.
  3. Празднование памяти его 30 октября.
  4. Память святаго апостола Фаддея совершается Церковию 21 августа.
  5. Берит — нынешний Бейрут — древний город Финикии, на берегу Средиземного моря; в V веке процветал и славился своей высшей школой риторики, поэзии и права; ныне — главный административный город Азиатско-Турецкой Сирии и важнейший торговый пункт Сирийского побережья, с населением до 180000 жителей.
  6. Кн. Деяний Апостольских, гл. 9, ст. 10—18.
  7. Дамаск — главный, богатейший торговый город Сирии, один из древнейших городов во всем мире; лежит к северо-востоку от Палестины, при реке Бараде, протекающей чрез него, в прекрасной и плодоносной равнине, при восточной подошве Анти-Ливана. И в настоящее время г. Дамаск, входящий в состав Турецкой империи, — один из богатейших городов Азии и имеет до 150 тысяч жителей.
  8. Память ап. Анании совершается 1-го октября.
  9. Память святаго первомученика Стефана совершается Церковию три раза в год: 27-го декабря, в день мученической кончины святого; 15-го сентября, когда празднуется обретение мощей его; и 2-го августа, в день перенесения мощей святаго Стефана из Иерусалима в Константинополь.
  10. Кн. Деяний Апостольских, гл. 7, ст. 55.