Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/153

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
155
Собор семидесяти апостолов

много проповедывал о Христе[1], преимущественно в Беотии[2]. Скончался мученически в Ахаии[3].

Святый Клеопа, младший брат святаго Иосифа Обрученника. Он на дороге в Еммаус вместе со святым Лукою видел Господа по воскресении Его и потом узнал воскресшего Христа, когда Он явился собравшимся ученикам в одном доме, где совершил преломление хлеба[4]. За проповедь о Христе святый Клеопа был умерщвлен иудеями[5].

Святый Симеон, сродник Господень по плоти, был вторым епископом после апостола Иакова в Иерусалиме, где и окончил свою жизнь, будучи распят за распятого Христа.[6]

Святый Варнава, названный так Апостолами, а прежде называвшийся Иосия[7]. О нем упоминается в книге деяний Апостольских[8] и в Послании святаго Апостола Павла к Галатам: взыдо́хъ, — говорит Апостол Павел, — во і҆ерⷭ҇ли́мъ съ варна́вою[9]. Сей апостол Варнава вместе со святым Апостолом Павлом послужил благовестию и сначала проповедывал о Христе в Риме, а потом был поставлен епископом в Медиолане[10]. Скончался он на своей родине, на острове Кипре, где был побит камнями гонителями веры Христовой. Христиане с честию погребли его и положили с ним в гроб, согласно его завещанию, Святое Евангелие от Матфея, которое Варнава некогда сам переписал и с которым никогда не разлучался[11].

Святый Иосия, или Иосиф, называвшийся также Варсава и Иуст. О нем упоминается в Деяниях Апостольских, где повествуется, что он был вместе с Матфием избран на место отпавшего апостола Иуды Искариотского[12], и в Послании святаго Апостола


  1. Память святого Апостола и Евангелиста Луки празднуется Православною Церковию 18 октября, а день перенесения святых мощей его 22 апреля.
  2. Беотия — область средней Греции.
  3. Как свидетельствует о сем святый Григорий Богослов в первом слове на императора Юлиана.
  4. Еванг. от Луки, гл. 24, ст. 13—35.
  5. По преданию, в том самом доме, в котором он со святым Лукою узнал воскресшего Христа чрез преломление Им хлеба.
  6. Празднование памяти его установлено Церковию 27 апреля и 18 сентября.
  7. Кн. Деяний Апостольских, гл. 4, ст. 36.
  8. Кн. Деяний Апостольских, гл. 11, ст. 24.
  9. Глава 2, ст. 1.
  10. Медиолан — ныне Милан — значительнейший город Северной Италии, в области Ломбардии; основан в глубочайшей древности и всегда имел большое значение.
  11. Память святаго апостола Варнавы празднуется особо 11 июня.
  12. Кн. Деяний Апостольских, гл. 1, ст. 23.