Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/157

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
159
Собор семидесяти апостолов

Святый Онисим, о котором пишет святый Апостол Павел в своем Послании к Филимону[1], проповедывал христианство в Испании, Греции и Малой Азии. Скончался мученически вскоре после кончины святаго Игнатия Богоносца, будучи побит камнями в Риме[2].

Святый Епафрас, о котором также святый Апостол Павел упоминает в том же Послании к Филимону, говоря: цѣлꙋ́етъ тѧ̀ є҆пафра́съ сплѣ́нникъ мо́й ѡ҆ хрⷭ҇тѣ̀ і҆и҃сѣ[3], был епископом города Колосс и церквей Лаодикии и Иераполя[4]. Вместе со святым Апостолом Павлом он содержался в узах в Риме, откуда Павел писал Колоссянам: цѣлꙋ́етъ вы̀ є҆пафра́съ, и҆́же ѿ ва́съ, ра́бъ і҆и҃са хрⷭ҇та̀, всегда̀ подвиза́ѧйсѧ ѡ҆ ва́съ въ мл҃твахъ, да бꙋ́дете соверше́ни и҆ и҆спо́лнени во всѧ́кой во́ли бж҃їей: свидѣ́тельствꙋю бо ѡ҆ не́мъ, ꙗ҆́ко и҆́мать ре́вность мно́гꙋ, и҆ болѣ́знь ѡ҆ ва́съ, и҆ ѡ҆ сꙋ́щихъ въ лаодїкі́и и҆ во і҆ерапо́ли[5].

Святый Архипп, упоминаемый в том же послании к Филимону, был после святаго Епафраса (заключенного в узы в Риме), епископом в городе Колоссах[6], о чем святый Апостол Павел пишет Колоссянам: и҆ рцы́те а҆рхі́ппꙋ: блюдѝ служе́нїе, є҆́же прїѧ́лъ є҆сѝ ѡ҆ гдⷭ҇ѣ, да соверши́ши є҆̀[7]. Там святый Архипп и скончался мученическою смертию[8].

Святый Сила был учеником и ближайшим сотрудником святаго Апостола Павла, вместе с которым проповедовал Слово Божие и претерпел многие страдания, раны и тюремное заключение[9]. О нем упоминается в Деяниях Апостольских: па́велъ же и҆збра́въ сі́лꙋ, и҆зы́де ѹ҆твержда́ѧ цє́ркви[10]. Впоследствии он был епископом в Коринфе[11] и, немало потрудившись в деле


  1. Глава 1, ст. 10—19.
  2. В царствование Римского императора Траяна около 109 года. Память св. апостола Онисима празднуется 15-го февраля.
  3. Глава 1, ст. 23.
  4. Города в Малой Азии.
  5. Посл. к Колоссян., гл. 4, ст. 12—13.
  6. Колоссы — город в юго-западной части Фригии, при реке Ликусе, близ Лаодикии и Иераполя. В древности был большой, населенный, богатый город. В настоящее время это небольшая деревенька на одном из скатов горы Хонас, при которой сохранились еще развалины древнего города Колоссы.
  7. Глава 4, ст. 17.
  8. Память святаго апостола Архиппа совершается Церковию 19 февраля и 22 ноября.
  9. Кн. Деяний Апостольских, гл. 16, ст. 13—24.
  10. Глава 15, ст. 40—41.
  11. Коринф — древнейший, знаменитый и богатый торговый город Ахаии; лежал в прекрасной и плодоносной равнине на юго-восточном углу Коринфского залива, между