Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/158

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
160
День четвертый

проповедания Слова Божия и сотворивши знамения и чудеса, отошел ко Господу[1].

Святый Силуан проповедывал слово Божие вместе со святыми Апостолами Петром и Павлом. О нем упоминает святый Апостол Петр в своем соборном Послании в таких словах: сїлꙋа́номъ ва́мъ вѣ́рнымъ бра́томъ, ꙗ҆́кѡ непщꙋ́ю, вма́лѣ написа́хъ[2]. Также и святый Апостол Павел во втором Послании к Коринфянам: бж҃їй сн҃ъ і҆и҃съ хрⷭ҇то́съ, и҆́же ѹ҆ ва́съ на́ми проповѣ́данный, мно́ю и҆ сїлꙋа́номъ[3]. Апостол Силуан был епископом в Солуни[4], где, претерпев немало бедствий во время своих подвигов для утверждения святой веры Христовой, отошел к Подвигоположнику Христу[5].

Святый Крискент[6], о котором святый Апостол Павел упоминает в своем втором Послании к Тимофею[7], был епископом в Галатии[8], а потом проповедывал Христа в Галлии. Там, в городе Вьенне[9], Крискент поставил епископом ученика своего, Захарию, и снова возвратился в Галатию, где и скончался мученически в царствование Траяна[10].

Святый Крисп, о котором упоминают Деяния Апостольские в следующих словах: крі́спъ же нача́льникъ собо́ра вѣ́рова гдⷭ҇ви со всѣ́мъ до́момъ свои́мъ[11], и о котором святый Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит, что он крⷭ҇ти́лъ крі́спа[12],


    Ионическим и Эгейским морями. В настоящее время развалины древнего Коринфа находятся близ нынешнего Коринфа, называемого Куронто, который имеет около 5000 жителей.

  1. Память его празднуется 30-го июля.
  2. 1 Послан. Ап. Петра, гл. 5, ст. 12.
  3. 2 Послан. к Коринф., гл. 1, ст. 19.
  4. Солунь, или Фесалоника, — весьма значительный, древний город Македонии, лежал в глубине большого Солунского, или Фермейского, залива при Эгейском море (Архипелаг). В настоящее время город этот, под именем Салоники, после Константинополя, первый торговый и мануфактурный город в Европейской Турции, с весьма многочисленным населением.
  5. Память его совершается 30-го июня.
  6. Память св. ап. Крискента совершается 30-го июля.
  7. Глава 4, ст. 10.
  8. Галатия — небольшая гористая, но плодородная провинция Малой Азии, лежащая между Фригией, Вифинией, Понтом и Каппадокией. Название получила от галатов — воинственных племен галльского, или кельтического, происхождения.
  9. Виенна — ныне Виеннь — древняя римская колония и потом столица различных государств, основанных германскими племенами, расположена на левом берегу р. Роны. В настоящее время город богат остатками римских древностей.
  10. Траян — римский император, царствовал в 98—117 гг.
  11. Глава 18, ст. 8.
  12. 1 Послан. к Коринф., гл. 1, ст. 19.