Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/162

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
164
День четвертый

Святый Ермий[1], о котором упоминается в том же Послании, был епископом в Далмации[2].

О сих пяти апостолах упоминает святый Апостол Павел в Послании к Римлянам в таких словах: цѣлꙋ́йте а҆сѷнкрі́та, фле́гонта, є҆́рма, патро́ва, є҆рмі́а[3].

Святый Лин, о котором упоминает святый Апостол Павел во втором Послании к Тимофею[4], был епископом в Риме, после святаго Апостола Петра[5].

Святый Гаий[6], о котором упоминает святый Апостол Павел в Послании к Римлянам, говоря: цѣлꙋ́ет вы̀ га́їе страннопрїи́мецъ мо́й, и҆ цр҃кве всеѧ̀[7], был епископом в Ефесе[8], после святаго Тимофея.

Святый Филолог, о котором упоминает святый Апостол Павел в том же Послании, говоря: цѣлꙋ́йте фїлоло́га[9], святым Апостолом Андреем был поставлен во епископа в Синопе[10], где и скончался в мире.[11]

Святый Лукий, или Лука[12], о котором святый Апостол Павел упоминает в том же Послании[13], был епископом в Лаодикии Сирской[14].

Святый Иасон, который упоминается в том же Послании[15], был епископом в Тарсе[16], где много постра-


  1. Память святаго апостола Ермия празднуется Православною Церковию дважды в год: 8 апреля и 31 мая.
  2. Далмация — южная часть иллирийской провинции, которая граничила на Севере с Паннонией, на западе — с Италией и Адриатическим морем.
  3. Глава 16, ст. 14.
  4. 2 Посл. к Тимоф., гл. 4, ст. 21.
  5. Память его 5 ноября.
  6. Память его празднуется 5 ноября.
  7. Глава 16, ст. 23.
  8. Об Ефесе см. на стр. 158, пр. 4.
  9. Посл. к Римл., гл. 16, ст. 15.
  10. Синоп — город на южном берегу Черного моря.
  11. Память его — 5 ноября.
  12. Память его празднуется 10 сентября.
  13. Посл. к Римл., гл. 16, ст. 21.
  14. Лаодикия Сирская — некогда главный город Фригии, на юго-западе ее, в Малой Азии, при реке Ликус; славился широкой торговлей. В настоящее время только одни развалины на одном невысоком холме при опустошенном селении Эски-Гассара служат памятником того древнего города.
  15. Послан. к Римл., гл. 16, ст. 21.
  16. Тарс — большой и населенный город Киликии (юго-восточная провинция Малой Азии), в южной части ее, в плодоносной равнине, при реке Кидне, недалеко от него впадающей в Средиземное море. И в настоящее время Тарс — еще довольно значительный торговый город.