Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/167

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
169
Собор семидесяти апостолов

Святый Пуд, о котором упоминает святый Апостол Павел во втором Послании к Тимофею, говоря: цѣлꙋ́етъ тѧ̀ и҆ пꙋ́дъ[1], был членом римского Сената. Он был человек благочестивый, принимал в своем доме святых Апостолов Петра и Павла и многих верующих. Впоследствии дом его был обращен в церковь, которая называлась Пастырскою и в которой, по преданию, священнодействовал святый Апостол Петр.

Святый Трофим, о котором дважды упоминают Деяния Апостольские[2] и святый Апостол Павел в том же Послании к Тимофею, говоря: трофі́ма же ѡ҆ста́вихъ въ мїли́тѣ болѧ́ща[3], вместе с апостолами Пудом и Аристархом сопутствовал во всех гонениях Апостолу Павлу и, наконец, когда святый Апостол Павел в Риме при Нероне был усечен мечом, вместе с своими двумя сотоварищами также был обезглавлен[4].

Святый Марк[5], племянник апостола Варнавы, был епископом в Аполлониаде Вифинской[6]. О нем упоминает святый Апостол Павел в Послании к Колоссянам вместе с вышеупомянутым апостолом Аристархом: цѣлꙋ́етъ вы̀ а҆рїста́рхъ сплѣ́нникъ мо́й, и҆ ма́рко а҆неѱі́й (племянник) варна́винъ[7].

Святый Артема[8], о котором говорит святый Апостол Павел в Послании к Титу: є҆гда̀ послю̀ а҆рте́мꙋ къ тебѣ̀[9], был епископом в Листрах[10].

Святый Акила, о котором упоминается в Деяниях Апостольских[11] и в Посланиях Апостола Павла[12], был епископом в


  1. 2 Посл. к Тимоф., гл. 4, ст. 21.
  2. Кн. Деяний Апостольских, гл. 20, ст. 4; гл. 21, ст. 29.
  3. 2 Посл. к Тимоф., гл. 4, ст. 20.
  4. Память апостолов Аристарха, Пуда и Трофима празднуется святою Церковию 15 апреля.
  5. Память его совершается 30 октября.
  6. Аполлониада — город в Вифинии, северной области Малой Азии, впоследствии причисленной к Лидии.
  7. Глава 4, ст. 10.
  8. Память его — 30 октября.
  9. Глава 3, ст. 12.
  10. Листры — один из городов Ликаонии, серединной области Малой Азии, граничащей с Фригиею. Здесь Апостол Павел исцелил хромого, и язычники, при виде сего чуда, признали его и Варнаву за богов (Кн. Деяний Апостольских, гл. 14, ст. 6—18).
  11. Кн. Деяний Апостольских, гл. 18, ст. 1—3.
  12. Посл. к Римл., гл. 16, ст. 3—4 и друг.