Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/168

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
170
День четвертый

Гераклее, Слово же Божие проповедывал в Азии и Ахаии и за проповедь свою приял мученический венец[1].

Святый Фортунат, о котором упоминает святый Апостол Павел в первом Послании к Коринфянам[2], неустанно трудился, проповедуя Имя Христово, и после многих трудов воспринял блаженную кончину.

Святый Ахаик, о котором вместе с Фортунатом упоминает, в том же Послании к Коринфянам, святый Апостол Павел, говоря: возра́довахсѧ же ѡ҆ прише́ствїи фортꙋна́товѣ и҆ а҆ха́їковѣ, ꙗ҆́кѡ ва́ше лише́нїе сїѝ и҆спо́лниша: ѹ҆поко́иша бо мо́й дꙋ́хъ и҆ ва́шъ[3].

Святый Дионисий Ареопагит, о котором упоминают Деяния Апостольские[4], сначала был епископом в Афинах, а потом проповедывал Христа в Галлии[5]и здесь был обезглавлен. О том, что и он принадлежал к апостольскому лику, свидетельствует Евсевий, епископ Кесарии Палестинской[6], который, перечисляя 70 апостолов, говорит: «Прибавь к ним того Ареопагита, по имени Дионисия, о котором Лука в Деяниях Апостольских пишет, что он был обращен к вере проповедию Павла в Афинах».

Святый Симеон по прозванию Нигер; о нем упоминает в Деяниях святый Апостол Лука, говоря: бѧ́хꙋ же нѣ́цыи в цр҃кви сꙋ́щей во а҆нтїохі́и прⷪ҇ро́цы и҆ ѹ҆чи́телїе, варна́ва же и҆ сѷмеѡ́нъ нарица́емый ні́геръ[7]. О том же, что и он принадлежал к лику апостольскому, свидетельствует святый Епифаний, поставляя его между апостолами, ибо он так перечисляет их имена: «Марка, Луку, Иуста, Варнаву, Апеллия, Руфа, Нигра (т. е. Симеона Нигра)


  1. Память его празднуется 14-го июля.
  2. Глава 16, ст. 17—18.
  3. Глава 16, ст. 17—18.
  4. Глава 17, ст. 34.
  5. Галлия — нынешняя Франция.
  6. Евсевий — долгое время занимавший епископскую кафедру в Кесарии Палестинской и близко стоявший ко многим великим событиям своего времени, известен как отец церковной истории и вообще богослов, сочинения коего высоко ценились в христианской Церкви; отличался обширною ученостью; жил с 268 по 340 г. Евсевий собрал воедино все записи и повествования о мучениках в сборнике, носящем название: «Собрание древних мученичеств». Сборник сей содержал в себе сказания о мучениках, епископах, исповедниках, святых женах и девах по всем епархиям. Он состоял, по мнению одних, из 20-ти, а по свидетельству других — из 16-ти книг.
  7. Кн. Деяний Апостольских, гл. 13, ст. 1.