Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/171

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
173
Собор семидесяти апостолов

поведи святых Апостолов, сказав: «Если это дело от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками»[1]. После мученической кончины архидиакона Стефана он взял его тело и похоронил у себя в селе недалеко от Иерусалима. Также он скрывал изгнанного за проповедь Христову святаго Никодима, которого и похоронил, после кончины его, близ гроба святаго первомученика Стефана, где потом был погребен и сам[2].

Евнух царицы Ефиопии Кандакии, крещенный святым апостолом Филиппом на дороге[3] и обративший эту царицу ко Христу, был первым проповедником о Христе в Ефиопии[4], где и скончался мученическою смертию.

Святый Закхей, который принял с радостью в доме своем Господа и услышал от Него: дне́сь сп҃се́нїе до́мꙋ семꙋ̀ бы́сть[5]. По вознесении Господнем Закхей последовал за святым Апостолом Петром, им был поставлен епископом Кесарии Палестинской[6], где и проповедывал о Христе[7].

Святый Корнилий сотник, крещенный святым Апостолом Петром[8], которым был потом поставлен епископом, проповедывал Христа в городе Скепсии[9], где и скончался с миром[10].

Святый Логгин Сотник, который стоял на страже при кресте Господнем и исповедал, что Иисус есть воистину Божий


  1. Кн. Деяний Апостольских, гл. 6, ст. 34—40.
  2. Вместе со св. Гамалиилом скончался и благочестивый сын его Авив, который также веровал во Христа; память святых Гамалиила и Авива празднуется Церковию 2-го августа, в день перенесения мощей их.
  3. Кн. Деяний Апостольских, гл. 8, ст. 26—39.
  4. Ефиопия — в Африке, соответствует нынешней Абиссинии. Она находилась в верховьях реки Нила и граничила с Фиваидскою областию Египта на севере, с Ливиею на западе, с южною Ефиопиею на юге и с Аравийским заливом и Чермным морем на востоке.
  5. Еванг. от Луки, гл. 19, ст. 1—10.
  6. Кесария Палестинская — город на восточном берегу Средиземного моря, построенный царем Иудейским Иродом на месте древнего города Стратон и названный так в честь Кесаря Августа (римского императора Октавия Августа). Город сей подвергался неоднократным разрушениям, и в настоящее время на его месте — только развалины, покрытые дикими растениями.
  7. Воспоминание о святом Закхее Церковь совершает в 32 неделю, пред началом Постной Триоди.
  8. Кн. Деяний Апостольских, гл. 10.
  9. Скепсия — город в западной малоазийской провинции Мизии.
  10. Память святаго Корнилия совершается 13-го сентября.