Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/172

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
174
День четвертый

Сын[1]. После погребения Господа Логгин опять стоял на страже у Гроба Господня и был очевидцем Воскресения Христова, о чем и свидетельствовал пред всеми. Впоследствии он проповедывал о Христе в Каппадокии, где и пострадал мученически[2].

Святый Игнатий Богоносец, по преданию, то самое дитя, которое Господь взял на руки к Себе, и на которое указал Апостолам, сказав: «Если не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное»[3]. Святым апостолом Петром он был рукоположен в епископа Антиохийского, где проповедывал о Христе. Окончил жизнь мученическою смертию в Риме, будучи отдан на растерзание львам[4].

Святый Поликарп был епископом города Смирны[5]. Он, подобно Апостолам, неустанно проповедывал слово Божие, писал послания ко вновь обращенным христианам и неусыпно заботился о благе и душевной пользе своей паствы. Блаженный Симеон Метафраст[6] в житии святаго Игнатия Богоносца прямо называет Поликарпа божественным апостолом, говоря: «Прибыли они в Смирну, и там святый Игнатий целовал святаго Поликарпа, божественного апостола, своего соученика». Скончался мученическою смертию в Риме[7].

Святый Иерофей — один из членов Афинского ареопага[8]; святой вере христианской был научен святым Апостолом Пав-


  1. Еванг. от Матф., гл. 27, ст. 54.
  2. Память святаго Логгина Сотника празднуется Церковию 16-го октября.
  3. Еванг. от Матф., гл. 18, ст. 2—5; ср. Еванг. от Марк., гл. 9, ст. 37.
  4. Память святаго Игнатия Богоносца празднуется Церковию два раза в год: 29-го января, когда вспоминается перенесение мощей его учениками из Рима в Антиохию и 20-го декабря, в день кончины святаго.
  5. Смирна — знаменитый торговый город Ионии, на восточном берегу Эгейского моря (или Архипелага), при устье реки Мелес — один из древнейших городов Малой Азии. Христианская вера была насаждена в Смирне святым Апостолом Иоанном Богословом. Смирна в настоящее время принадлежит Туркам, но и доселе там сохраняется и процветает православная христианская вера. Город остается и теперь одним из самых цветущих и очень населенных городов империи.
  6. Симеон Метафраст — известный церковный писатель X в. († 940 г.), составитель и собиратель Житий Святых, что он делал по поручению Константинопольского императора Константина VII (912—954 г.). Движимый великою ревностию к славе святых подвижников, Симеон не только собрал повествования о них, но многие из них переработал, отчасти сократил и, что важнее всего, старинную, тяжелую и во многом неудобопонятную речь заменил современным ему чистым и лучшим слогом. За это Симеон и получил наименование Метафраста, что значит: пересказчик, перелагатель. Его труды в этой области послужили впоследствии главным источником для Четиих-Миней св. Димитрия Ростовского.
  7. Память св. Поликарпа празднуется 23-го февраля.
  8. Ареопаг — верховный Афинский государственный совет и судилище.