Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского/Январь/29

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского — 29 января
Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 2004. — Т. V. Месяц январь. — С. 906—911.


[906]
Жития Святых (1903-1911) - заставка 57.png
День двадцать девятый

Перенесение мощей
святаго священномученика
Игнатия Богоносца

После того как святый Игнатий Богоносец, по повелению царя Траяна, был растерзан зверями в Риме за Христа[1], как об этом повествуется в его житии, остались после него некоторые, более крупные, кости. Бывшие в это время в Риме верующие собрали их и положили благоговейно в том же городе в почетном месте, а затем, в царствование того же Траяна, перенесли их в Антиохию — на защиту городу, в исцеление болящим, в утешение всему его словесному стаду и во славу Христа Бога, за имя Которого он ревностно пострадал[2]. Более подробные сведения об этом изложены в его житии под 20-м числом Декабря.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

[907]
Житие преподобного отца нашего
Лаврентия,
затворника Печерского

После искушения, постигшего преподобных затворников Печерских Исаакия и Никиту[3], приобрел известность подвизавшийся в том же святом Киево-Печерском монастыре блаженный Лаврентий, который также возымел дерзновение, как добрый воин Христов, одними собственными силами вести борьбу с противоборствующим душе губителем-диаволом, врагом подвижников. Он пожелал посвятить себя молитве в строгом затворе, утвердившись в той мысли, что именно о затворническом житии Господь говорит в словах: «когда ты молишься, войди в дом свой, затвори за собою дверь и помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»[4]. Но преподобные отцы решительно не советовали ему делать это в святом Киево-Печерском монастыре, где диавол наиболее строил козни спасающимся отцам. Они вспоминали, как здесь враг одолел Исаакия и Никиту, боровшихся с ним наедине, в затворе; их обоих, едва лишь после многих молитв, привели в чувство. Тогда Лаврентий, простившись с братией, отошел в монастырь святаго великомученика Димитрия, построенный князем Изяславом[5], и там подвизался в затворе. Он начал вести самую строгую жизнь и проявлять величайшую ревность о своем спасении, предпринимая с каждым днем все большие труды, умерщвляя все страстные вожделения воздержанием и голодом, искореняя их мечом духовным, то есть — силою молитвы, и угашая разжженные стрелы врага водою своих слез. Так, по благодати Божией, он не только сам избежал [908]бесовских стрел, но и получил от всещедрого Господа дар чудесно исцелять различные язвы и недуги людей, а равно изгонять бесов.

Раз к преподобному Лаврентию, среди многих других, был приведен из Киева для исцеления один человек, одержимый бесом, настолько свирепым и сильным, что то дерево, которое с трудом могли понести десять человек, он один брал легко и отбрасывал вдаль. Блаженный затворник, желая прославления благодатию своему духовному отечеству — святому Печерскому монастырю, повелел отвести этого человека туда. Тогда бесноватый начал вопить:

— К кому ты посылаешь меня? Я не смею даже приблизиться к пещере, так как в ней почивает много святых. В самом же монастыре есть тридцать святых черноризцев, которых я боюсь, — а с прочими я веду борьбу.

Когда бесноватый поведал это о благодати, почивающей на святом Киево-Печерском монастыре, блаженный снова повелел отвести его туда насильно, чтобы лучше удостовериться во всем, сказанном им. Ведшие бесноватого, зная, что он никогда не бывал в Киево-Печерском монастыре и никого не знает там, спрашивали его:

— Кто эти подвижники, которых ты боишься?

В это время всех братий в Киево-Печерском монастыре было сто восемнадцать.

Бесноватый перечислил по именам тридцать из них и сказал:

— Все они одним словом могут изгнать меня.

Тогда ведшие его сказали ему снова:

— Мы хотим заключить тебя в пещере.

Он на это ответил им:

— Какая мне польза вести борьбу с мертвыми? Ибо они имеют гораздо большее дерзновение молиться Богу о своих черноризцах и о всех приходящих к ним. Если же вы хотите видеть мою способность вести борьбу, то ведите меня в монастырь: кроме указанных тридцати мужей, я могу бороться со всеми остальными.

Затем он начал показывать свои способности, произнося речи по-еврейски, по-римски, по-гречески, словом — на всех языках, которых он никогда и не слышал. Провожавшие его устраши[909]лись Преподобный Лаврентийи много дивились изменению его речи и способности говорить на разных языках. После этого, прежде чем они вошли в монастырь, нечистый дух оставил бесноватого; исцелившийся начал со смыслом рассуждать, и бывшие с ним пришли в радость. Затем, все вместе, они вошли в святую чудотворную Печерскую церковь воздать хвалу Богу. Узнав об этом, игумен пришел со всею братиею в церковь. Исцеленный не знал ни игумена, ни кого-либо из тех тридцати мужей, имена которых называл во время беснования. Тогда стали спрашивать его:

— Кто исцелил тебя?

Он, взирая на чудотворную икону Пресвятыя Богородицы, ответил:

— С нею встретили нас святые мужи, числом тридцать, и я исцелился.

При этом имена всех их он помнил, а в лицо не знал ни одного. Тогда они все вместе воздали хвалу Богу, Его Пречистой Матери и святым угодникам его.

Так прославилось святое место Киево-Печерской обители по благоустроению Божию, возвещенному блаженным затворником Лаврентием, который, по прошествии некоторого времени оставил Киево-Печерскую обитель и был возведен на Туровскую кафедру[6]. По блаженной кончине святаго Лаврентия[7], тело его было перенесено в Киево-Печерский монастырь и с честию положено в пещерах, в которых и доселе его чудотворные мощи пребывают нетленными, в честь видящего втайне, но воздающего затворникам явно, прославляемого в Троице Бога, Которому слава во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

[910]
Память святых мучеников
Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца

В царствование Римского императора Нумериана[8] было великое гонение на христиан; к правителю города Эмезы[9] поступил тогда донос на местного епископа, святаго Сильвана; святитель вместе с диаконом Лукою и чтецом Мокием, связанные, предстали пред судьею. Убедившись, что они исповедают Христа Бога Истинного, идолов же не почитают и поносят, правитель пришел в ярость. Не в силах будучи склонить исповедников Христовых к идолопоклонству льстивыми речами, судья подверг бичеванию, после чего заключил в темницу; долго томились там святые, пока правитель не потребовал их к себе вторично. Он приказал томить страстотерпцев голодом и жаждою, после чего приговорил отдать их на растерзание зверям. Когда святые мученики приведены были на место казни и на них выпущены были разные звери, воины Христовы помолились, чтобы здесь Господь послал им кончину. Молитва их была услышана, и Господь приял святые их души; к честны́м их останкам приблизились звери, но не коснулись их; христиане же ночью тайно взяли мощи святых мучеников и предали их погребению, вознося благодарение Богу.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

[911]
Память святых мучеников
Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория

Все сии святые мученики, воинствуя во Христе, изобличали всенародно языческие заблуждения, за что были подвергнуты жестоким мучениям: плечи и колена их были сокрушены; потом их беспощадно строгали, надели на шеи их тяжкие железные оковы и ввергнули в темницу; потом снова вывели из темницы, опять строгали их тела, повесили и пригвоздили главы их ко кресту. В таких мучениях предали они души свои Богу[10].

Жития Святых (1903-1911) - концовка 3.png

Примечания[править]

  1. В 107 году, 20-го декабря.
  2. Первое перенесение мощей св. Игнатия Богоносца было в 108 году, второе — из предградия в саму Антиохию — в 438 году. Впоследствии (в VII в.) мощи его перенесены были в Рим, где находятся ныне в церкви св. Климента.
  3. Память преп. Исаакия, затворника Печерского, — 14-го февраля; память Никиты затворника, скончавшегося епископом Новгородским, 31-го января. Оба они прельщены были видением искусителя в светлом образе.
  4. Еванг. от Матф., гл. 6, ст. 6.
  5. Монастырь св. великомученика Димитрия Солунского находился близ Киево-Печерского монастыря. В 1128 году он был приписан к Киево-Печерской обители.
  6. Туров — город в нынешней Минской губернии. Св. Лаврентий был епископом Туровским с 1182 года.
  7. Скончался в конце XII века.
  8. Нумериан и Карник царствовали в 283 и 284 гг.
  9. Эмеза — нынешний Гемс, или Гомс, находилась в Финикии, на берегу Оронта, в приморской части современной Сирии (Азиатская Турция).
  10. Пострадали в 297 году при императоре Диоклетиане в г. Самосатах (в Сирии, на реке Евфрате).