Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/639

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
641
Житие преподобного Макария Александрийского

подобный Макарий взял кожу у гиены и отдал ее святой Мелании Римляныне[1], часто посещавшей святых отцов в пустыне. С тех пор кожу эту прозвали «дар гиены». И что удивительно в мужах, отрекшихся от мира, так это то, что даже зверь, получив во славу Божию и в честь святых Его благодеяние, уразумел то и принес дар блаженному. Укротивший львов для Пророка Даниила[2] дал и гиене разумение полученного благодеяния и научил ее благодарности».

Вышеупомянутый Палладий, придя однажды к сему преподобному, смущаемый помыслами и унынием (как он сам впоследствии о том сообщал), спросил:

— Что мне делать, авва Макарий, ибо меня осаждают помышления, говорящие: ты ничего здесь не делаешь — уходи отсюда!

Святый отец Макарий отвечал ему:

— Скажи и ты своим помышлениям: я стерегу сии стены ради Христа.

Для назидания Палладия преподобный Макарий рассказал о преподобном Марке[3], как он принимал причащение Божественных Таин от самих Ангелов. Святый Макарий видел то своими глазами, когда во время служения Божественной Литургии он причащал братию.

— Я никогда, — говорил он, — не преподавал Божественных Таин подвижнику Марку, но ему невидимо преподавал их Ангел из алтаря, а я только видел пальцы рук подающего.

Сей преподобный Марк, когда был юношею, знал наизусть весь Ветхий и Новый Завет; он был также весьма кроток и воздержан.

— В один день, будучи ничем не занят в своей келлии, — рассказывал святый Макарий, — я пошел к нему, уже состаревшемуся в это время, и сел при дверях его келлии. Я считал его кем-то высшим из людей, каков он и был в действительности, и хотел узнать (я тогда был еще, — замечает Макарий, — бесхитростен и несведущ), что старец делает или о чем беседует. Он же, находясь внутри келлии, боролся с собою и с диаволом, будучи уже ста лет от