Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/657

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
659
Житие преподобного Евфимия Великого

гих братьев мелитинцев, племянников того Синодия, который вместе с Акакием был учителем Евфимия, по имени Стефана, Андрея и Гайана, затем Иоанна, пресвитера раифского[1], Анатолия и Фалассия, также Кириона из Тивериады[2], пресвитера церкви святаго мученика Василия в Скифополе; приняв всех их, он повелел епископу Петру сделать им небольшие келлии и украсить церковь со всевозможным благолепием. Таким образом он устроил лавру, по образцу Фаранской. И пришел в лавру Патриарх Иерусалимский Ювеналий со святым Пассарионом[3], бывшим тогда хорепископом[4], и Исихием[5], пресвитером и учителем церковным, и освятил лаврскую церковь[6]. Евфимию было в то время пятьдесят два года от рода. Поставил Патриарх и двух диаконов для лавры — Дометиана и Домнина; пресвитерами же были Иоанн и Кирион. Радовался духом великий Евфимий об освящении своей лавры, особенно же о том, что увиделся с Патриархом, преосвященным Пассарионом и Исихием богословом, которые оба были преславными светильниками. Но святый Пассарион почил, когда не исполнилось еще семи месяцев после этого, находясь в глубокой старости.

В первый год по освящении лавры, когда братия вместе с преподобным Евфимием находились в великом стеснении относительно телесных потреб, на первое время был поставлен экономом Дометиан[7]. Случилось однажды, что толпа армян, шедших из Святаго Града к Иордану, свернула с пути вправо и пришла в лавру, ибо Бог так устроил, дабы добродетель и вера великого отца просияла еще более. Их было не менее


  1. Раифа — ныне ет-Тор — селение на восточном берегу Синайского полуострова, при Красном море.
  2. Тивериада — ныне Табария — город на западном берегу Геннисаретского, или Тивериадского, озера (иначе — Галилейского моря), на севере Палестины.
  3. Память преподобного Пассариона совершается в Сырную субботу.
  4. В древней Церкви, кроме епископов городов и епархий, — были еще епископы сел, которые (от греч. слова χόρα — деревня) назывались хорепископами. Они действовали под наблюдением епископа городского, имели в своем заведывании известный округ сельских церквей, избирали для подведомых им церквей низших клириков, приносили Божественные дары и раздавали милостыню из церковного имения, но не имели власти рукополагать пресвитеров и диаконов. В своей деятельности они отдавали отчет главному епископу города и являлись непосредственными его помощниками. Впоследствии они были упразднены.
  5. Исихий впоследствии причтен к лику преподобных. Память его — в Сырную субботу.
  6. В 429 году.
  7. Эконом — лицо, заведующее хозяйством монастыря.