Страница:Захер-Мазох - Еврейские рассказы.djvu/263

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 255 —

— Иди со мной въ священнику, если въ тебѣ есть хоть какое-нибудь сердце! — прервалъ онъ.

— Я тебя люблю! Чего тебѣ еще надо? — продолжала мельничиха. — Тебя, вора, негодяя люблю я. Ну, а вѣнчаться съ тобой… Будь я проклята, если это когда-нибудь случится!

— Отчего „будь я проклята?“ Можетъ изъ за того, что я десятъ лѣтъ кандалы носилъ по твоей милости?

— Нѣтъ, не изъ за этого! Не будь ты никогда кандальникомъ, будь ты и совсѣмъ честнымъ парнемъ, а не такимъ негодяемъ, каковъ ты есть теперь, а замужъ бы я за тебя все-таки не вышла, потому что я богата, а у тебя ничего нѣтъ за душей.

Кирила злобно засмѣялся.

— Значитъ старая исторія! — пробормоталъ онъ сквозь зубы. — Ты зазнаешься только изъ за богатства проклятаго!

— Да, изъ за богатства! — согласилась мельничиха и начала подавляюще степенно пересчитывать свое имущество. — Мнѣ принадлежитъ эта мельница, мнѣ принадлежатъ большая пашня и лугъ, мнѣ принадлежитъ лѣса большущій участокъ, у меня семнадцать коровъ, восемь быковъ, четыре лошади (это не считая приплода!) У меня, вотъ здѣсь въ шкатулкѣ, лежатъ три тысячи гульденовъ государственными бумагами. Ну, а ты! У тебя, что есть? Вѣдь ничего кромѣ того, что ты крадешь, какъ есть ничего, воръ ты этакой, негодяй, нищій голодный! Тебя не цѣловать мнѣ


Тот же текст в современной орфографии

— Иди со мной в священнику, если в тебе есть хоть какое-нибудь сердце! — прервал он.

— Я тебя люблю! Чего тебе еще надо? — продолжала мельничиха. — Тебя, вора, негодяя люблю я. Ну, а венчаться с тобой… Будь я проклята, если это когда-нибудь случится!

— Отчего „будь я проклята?“ Может из-за того, что я десять лет кандалы носил по твоей милости?

— Нет, не из-за этого! Не будь ты никогда кандальником, будь ты и совсем честным парнем, а не таким негодяем, каков ты есть теперь, а замуж бы я за тебя всё-таки не вышла, потому что я богата, а у тебя ничего нет за душей.

Кирила злобно засмеялся.

— Значит старая история! — пробормотал он сквозь зубы. — Ты зазнаешься только из-за богатства проклятого!

— Да, из-за богатства! — согласилась мельничиха и начала подавляюще степенно пересчитывать свое имущество. — Мне принадлежит эта мельница, мне принадлежат большая пашня и луг, мне принадлежит леса большущий участок, у меня семнадцать коров, восемь быков, четыре лошади (это не считая приплода!) У меня, вот здесь в шкатулке, лежат три тысячи гульденов государственными бумагами. Ну, а ты! У тебя, что есть? Ведь ничего кроме того, что ты крадешь, как есть ничего, вор ты этакой, негодяй, нищий голодный! Тебя не целовать мне