Страница:Изображение военных действий 1812 года (Барклай-де-Толли 1912).djvu/70

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Въ сіе самое время счелъ я полезнымъ препроводить къ Вамъ нѣкоторыя примѣчанія для операціоннаго плана наступательныхъ дѣйствій Арміи генерала Тормасова, адмирала Чичагова и Корпусовъ Графа Витгенштейна и Графа Штейнгеля, отдѣляемаго изъ Риги, гдѣ состоящій нынѣ корпусъ усилится прибывшими изъ Финляндіи войсками и проч.

Все сіе отправляю я къ Вамъ съ флигель-адъютантомъ моимъ полковникомъ Чернышевымъ, коему, по извѣстной мнѣ его скромности его въ испытанныхъ уже прежде сего порученіяхъ, прочтенъ мною проектъ сего плана, дабы онъ могъ, по требованію Вашему, дать Вамъ всѣ нужныя объясненія. Если планъ сей Вами признанъ будетъ полезнымъ, то отправьте флигель-адъютанта Чернышева къ адмиралу Чичагову.

СПБ.   А.
Августа 31 дня    
1812 г.    

Тот же текст в современной орфографии


В сие самое время счел я полезным препроводить к Вам некоторые примечания для операционного плана наступательных действий армии генерала Тормасова, адмирала Чичагова и корпусов графа Витгенштейна и графа Штейнгеля, отделяемого из Риги, где состоящий ныне корпус усилится прибывшими из Финляндии войсками и проч.

Все сие отправляю я к Вам с флигель-адъютантом моим полковником Чернышёвым, коему, по известной мне его скромности его в испытанных уже прежде сего поручениях, прочтен мною проект сего плана, дабы он мог по требованию Вашему дать Вам все нужные объяснения. Если план сей Вами признан будет полезным, то отправьте флигель-адъютанта Чернышёва к адмиралу Чичагову.

СПБ.   А.
Августа 31 дня    
1812 г.    

Собственноручный Рескриптъ:

Князь Михайло Ларіоновичъ! Съ 29-го августа не имѣю никакихъ донесеній отъ Васъ, между тѣмъ отъ 1-го сентября получилъ я чрезъ Ярославль отъ Московскаго Главнокомандующего печальное извѣстіе, что Вы рѣшились съ Арміею оставить Москву. Вы сами можете вообразить дѣйствіе, какое произвело сіе извѣстіе, а молчаніе Ваше усугубляетъ мое удивленіе.

Я отправляю съ симъ генералъ-адъютанта Князя Волконскаго, дабы узнать отъ Васъ о положеніи Арміи и о побудившихъ Васъ причинахъ къ такой несчастной рѣшительности.

СПБ.   А.
7 сентября    
1812 г.    

Тот же текст в современной орфографии

Собственноручный Рескрипт:

Князь Михайло Ларионович! С 29 августа не имею никаких донесений от Вас, между тем от 1 сентября получил я чрез Ярославль от московского главнокомандующего печальное известие, что Вы решились с армиею оставить Москву. Вы сами можете вообразить действие, какое произвело сие известие, а молчание Ваше усугубляет мое удивление.

Я отправляю с сим генерал-адъютанта князя Волконского, дабы узнать от Вас о положении армии и о побудивших Вас причинах к такой несчастной решительности.

СПБ.   А.
7 сентября    
1812 г.