Страница:Исторический обзор происхождения и развития геометрических методов (Шаль) 1.djvu/118

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

даннаго Ньютономъ въ 1-й книгѣ Principia и потомъ повторенааго въ Enumeratio linearum tertii ordinis и въ Arithmetica universalis. И дѣйствительно, большинство теоремъ Де-Витта получается изъ теоремы Ньютона, если предположимъ въ ней уголъ равнымъ нулю и вершину его въ безконечности.

Изъ предисловія къ сочиненію Де-Витта видно, что авторъ смотрѣлъ на свое сочиненіе, какъ на введеніе въ общую теорію и перечисленіе кривыхъ линій высшаго порядка. Эта плодотворная мысль была осуществлена черезъ пятьдесятъ лѣтъ Ньютономъ, Маклореномъ и Брайкенриджемъ.

9. Валлисъ (Wallis, 1616—1703) написалъ первый Аналитическій трактатъ о коническихъ сѣченіяхъ въ духѣ Декартовой геометріи. Но по преимуществу занимался онъ тою частію геометріи, къ которой относятся открытія Архимеда. Соединяя въ Ариѳметикѣ безконечныхъ анализъ Декарта со способомъ недѣлимыхъ Кавальери, онъ значительно способствовалъ успѣхамъ геометріи въ тѣхъ вопросахъ, которые теперь относятся къ области интегральнаго исчисленія.

10. Гюйгенсъ, Фанъ Геретъ и Нейль способствовали также развитію Декартовой геометріи.

Фанъ-Геретъ (Van-Heuraet) и Нейль (Neil) первые разрѣшили задачу о выпрямленіи кривой линіи; задача эта, по мнѣнію нѣкоторыхъ геометровъ того времени, считалась абсолютно неразрѣшимой и представляла весьма большія и совершенно особыя затрудненія.


Тот же текст в современной орфографии

данного Ньютоном в 1-й книге Principia и потом повторенааго в Enumeratio linearum tertii ordinis и в Arithmetica universalis. И действительно, большинство теорем Де-Витта получается из теоремы Ньютона, если предположим в ней угол равным нулю и вершину его в бесконечности.

Из предисловия к сочинению Де-Витта видно, что автор смотрел на свое сочинение, как на введение в общую теорию и перечисление кривых линий высшего порядка. Эта плодотворная мысль была осуществлена через пятьдесят лет Ньютоном, Маклореном и Брайкенриджем.

9. Валлис (Wallis, 1616—1703) написал первый Аналитический трактат о конических сечениях в духе Декартовой геометрии. Но по преимуществу занимался он тою частию геометрии, к которой относятся открытия Архимеда. Соединяя в Арифметике бесконечных анализ Декарта со способом неделимых Кавальери, он значительно способствовал успехам геометрии в тех вопросах, которые теперь относятся к области интегрального исчисления.

10. Гюйгенс, Фан Герет и Нейль способствовали также развитию Декартовой геометрии.

Ван Герет (Van Heuraet) и Нейль (Neil) первые разрешили задачу о выпрямлении кривой линии; задача эта, по мнению некоторых геометров того времени, считалась абсолютно неразрешимой и представляла весьма большие и совершенно особые затруднения.

11. Гюйгенсъ (Huygens, 1629—1695) знаменитъ весьма многими трудами и они имѣютъ такое важное значеніе для геометріи, что мы должны войти здѣсь въ нѣкоторыя подробности.

Этотъ великій геометръ основательно зналъ способъ Декарта, пользовался имъ и усовершенствовалъ его во многихъ приложеніяхъ. Но по непреодолимой склонности Гюйгенсъ


Тот же текст в современной орфографии

11. Гюйгенс (Huygens, 1629—1695) знаменит весьма многими трудами и они имеют такое важное значение для геометрии, что мы должны войти здесь в некоторые подробности.

Этот великий геометр основательно знал способ Декарта, пользовался им и усовершенствовал его во многих приложениях. Но по непреодолимой склонности Гюйгенс